Право на сетевое забвение: в России начнут блокировать сайты, содержащие порочащую честь информацию

Право на сетевое забвение: в России начнут блокировать сайты, содержащие порочащую честь информацию
Фото: Руслан Кривобок / © РИА Новости

Группа депутатов Госдумы от "Единой России" разработала законопроект, который позволит Роскомнадзору оперативно блокировать интернет-ресурсы с информацией, признанной судом порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или компании.

Внести документ на рассмотрение нижней палаты планируется до конца нынешней недели, сообщают "Известия" со ссылкой на источники во фракции. Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на середину апреля.

Блокировка будет производиться, если владелец ресурса не удалил информацию в установленный законом срок. Предполагается, что ограничение доступа будет производиться в течение одного рабочего дня после того, как пристав-исполнитель направит постановление о блокировке в Роскомнадзор.

Авторы инициативы - глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, а также член комитета по госстроительству Александр Грибов.

Валеев.jpg
Эрнест Валеев
депутат Госдумы

"Все необходимые инструменты для блокировки данных уже есть в распоряжении Роскомнадзора. Они используются для удаления информации экстремистского толка — в этом случае по закону достаточно обращения Генпрокуратуры. Сейчас же мы говорим исключительно об исполнении решения суда".

По его словам, мера позволит повысить уровень исполнения решений судов по делам о защите чести и достоинства. Когда речь идёт об исполнении нематериальных решений, в том числе об опровержениях, "всегда возникает проблема", особенно если материалы размещены в сети.

Как отметил директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, распространение различных порочащих честь спекуляций (в том числе о коррупции) является частью политической борьбы. По его мнению, со временем число судебных процессов об удалении недостоверных данных будет расти.

Напомним, так называемый закон о праве на забвение в интернете был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2015 года. Документ предусматривает удаление из поисковой выдачи ссылок на недостоверную и неактуальную информацию ("утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя"), а также на данные, нарушающие другие законы.

Исключение составляет информация, о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Документ на рассмотрение Госдумы внесли депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Леонид Калашников (КПРФ), Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Ольга Казакова ("Единая Россия").

В конце декабря президент также подписал закон о штрафах до миллиона рублей для поисковиков за отказ удалять информацию.

Источник: Известия