Праздник или обычный выходной: социологи выяснили, как россияне относятся к Первомаю

Праздник или обычный выходной: социологи выяснили, как россияне относятся к Первомаю
Первомайская демонстрация в Москве. Фото: Илья Питалев / © «РИА Новости»

Популярность Первомая (официальное название - Праздник весны и труда) в России снижается: всё чаще жители страны воспринимают его как обычный выходной. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Если в 1994 году отмечать 1 Мая планировали 65% опрошенных, а в 2010 году – 62%, то в нынешнем году эта доля снизилась до 56%. "Традиция отмечать День труда в кругу гостей уходит, все чаще россияне воспринимают этот день как обычный выходной, который можно провести в кругу семьи или на даче", - отмечают социологи.

Порядка 27% опрошенных планируют на грядущих длинных выходных провести время с семьёй, 21% намереваются заняться садом и огородом. Отмечать праздник в компании или идти в гости собираются всего 7% россиян (в 2005 году – 40%). 13% на праздник будут работать, ещё 9% планируют поучаствовать в первомайской демонстрации (в 2008 году – 3%).

Опрос проводился 25-26 апреля 2018 года среди 2000 респондентов старше 18 лет.

Напомним, в связи с празднованием 1 Мая первая рабочая неделя будущего месяца продлится всего два дня. Россиян ждут четыре выходных подряд: с воскресенья, 29 апреля, и по среду, 2 мая, включительно. Рабочими будут четверг, 3 мая, и пятница, 4 мая. Во время празднования Дня Победы 9 мая никаких переносов выходных не будет: праздничный день приходится на среду. Рабочий день во вторник, 8 мая, будет короче на час.

Источник: РИА Новости