Предполагаемый сообщник Алексея Прокопенко назвал доказательства гособвинения "старыми подшивками "Огонька"

Предполагаемый сообщник Алексея Прокопенко назвал доказательства гособвинения старыми подшивками Огонька

После очередной партии оглашенных гособвинением письменных доказательств по "делу Прокопенко" сторона защиты снова выступила с замечаниями. Один из подсудимых указал, что в документах, где указана фамилия Гнусарев, отсутствует его подпись. "Подавляющее число документов в протоколе осмотра не имело реквизитов. Без них это не документ, нельзя его называть так, как указано вверху, в заглавии", — добавил Гнусарев.

Его защитница отметила, что вещественными доказательствами признаны листы "с неким печатным текстом, где есть слова "акт", "кс-2", "счет-фактура"". "Там перечисление наименований организаций, материалов, цен, но на данных листах отсутствуют подписи и печати. Называть их документами нет никаких оснований", — подчеркнула она.

С замечаниями выступил другой фигурант уголовного дела Александр Исаев. Он заявил, что тома №№ 41 и 42 напоминают ему "старые подшивки "Огонька"". "Какое отношение к уголовному делу имеют копии 200 трудовых книжек сотрудников? Все, что зачитали — что это вообще такое?" — поинтересовался он.

"Изъяты договоры аренды, назначения на работу, договор "Стройкомплекта" с администрацией от 2008 года", — привел Исаев примеры оглашенных документов, отметив, что они не имеют отношения к предъявленным обвинениям. "Их суть — затянуть процесс монотонным говорением, сделать вид, что там что-то есть", — предположил подсудимый.

Александр Исаев также обратил внимание суда на то, что, исходя из содержимого томов №№ 41 и 42, два понятых знакомились с документами 53 рабочих дня. "Один подписывается буквой "А", другой — буквой "Б". И ни на одном листе они не написаны одинаково", — отметил он и предложил провести почерковедческую экспертизу.

"Пока разгребали эти бумаги, никто и не смотрел. Выдернули трудовые книжки, еще что-то. Следователи лихорадочно готовили 41 и 42 тома, фальсифицируя все, что можно. Это просто "липа", которую мы читаем пятый день", — охарактеризовал он последние исследованные тома уголовного дела, добавив, что том № 42 появился в деле после тома № 90. "Никто не видел его раньше, хотя обращались с ходатайствами", — резюмировал Александр Исаев.

Внимательно выслушав замечания стороны защиты, старший помощник прокурора города Андрей Склемин сказал: "Переходим к материалам, которые находятся в следующем томе, № 43".

Напомним, согласно обвинительному заключению, подсудимые похитили более 80 миллионов рублей, принадлежащих ресурсоснабжающим организациям областного центра. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске. На скамье подсудимых находятся Андрей Гнусарев, Александр Исаев, Сергей Биргин, Ирина Рипинена.