Предприниматели не могут закупить онлайн-кассы из-за дефицита оборудования

Предприниматели не могут закупить онлайн-кассы из-за дефицита оборудования
© kassa-spb.ru

В Саратовской области около 12 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перешли на электронные кассы. Об этом на пресс-конференции рассказала главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС РФ по Саратовской области Ирина Гороновская. По ее словам, еще не переоборудовали кассы на электронные порядка 25% предпринимателей, однако это произошло по объективным причинам: из-за "дефицита с поставкой фискальных накопителей, с помощью которых передают данные". "Оборудование оплачено, но сроки поставок задерживают внедрение техники", - пояснила специалист.

Законодательством также предусмотрена ситуация, когда бизнесмен работает в отдаленных населенных пунктах, где нет интернета для отправления отчетности. В таких торговых точках тоже должны стоять электронные кассы, но без обязательства передачи данных.

Гороновская призвала "не расслабляться" недобросовестных налогоплательщиков, которые еще не перешли на электронные кассы. Инспектор напомнила, что по закону контролировать предпринимателей могут не только госорганы, но и граждане. "От покупателей уже поступают жалобы, каждая из них рассматривается в индивидуальном порядка", - сообщила она.

Представитель УФНС отметила, что первый этап перехода на электронные кассы практически завершен. На втором этапе на эту систему будут переведены те, кто работают по патенту, а также те, кто оказывает услуги. Они обязаны приобрести новое оборудование до 1 июля 2018 года.

Журналисты поинтересовались, поступали ли в налоговую инспекцию жалобы на работу с электронными кассами. "Все новое становится сложным. Мнений существуют много. Есть такие, которые приходят и говорят нам спасибо, потому что они могут отслеживать свой бизнес", - пояснила Гороновская.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?