Предприниматели, получившие гранты на развитие бизнеса, признались, что используют труд неоформленных сотрудников

14 августа 2014, 18:44
Предприниматели, получившие гранты на развитие бизнеса, признались, что используют труд неоформленных сотрудников

В администрации Балаковского района прошла двухчасовая встреча предпринимателей с главой администрации Иваном Чепрасовым. Представителей малого и среднего бизнеса призвали участвовать в ежегодном конкурсе на получение грантов для тех, кто начинает свое дело. Некоторые предприниматели спрашивали, есть ли возможность для участия фирмам, существующим несколько лет или проще закрыть свой бизнес и зарегистрировать его снова.

"Еще раз подчеркиваю, у нас нет цели кому-то дать, а кому-то нет, - заявил глава балаковской администрации Иван Чепрасов. - Мы уже два года бегаем, просим, чтобы вы участвовали в этих грантах. Государство дает деньги, а вы их не осваиваете. Это нонсенс! В правилах четко прописано, что их нужно выполнять, и никаких проблем не будет возникать", - сказал Чепрасов.

На совещании не обошлось без скандала. Перед собравшимися попросили выступить двоих бизнесменов, получивших гранты в прошлых годах. Первой слово дали девушке-предпринимателю, которая рассказала, что в 2012 году получила 200 тысяч рублей для развития производства цветочной рассады. Предприниматель сообщила, как составила бизнес-проект за два дня и победила. За год она получила 300 рублей чистой прибыли. Но на вопрос, сколько сотрудников работает в ее коллективе, девушка ответила: "Официально один человек, а так постоянно - человек пять". В зале заседаний начался смех.

Далее выступил предприниматель из села Малое Перекопное, который занимается разведением овец. Он получил грант в размере 250 тысяч в 2013 году. "Я узнал о гранте из СМИ. Обратился в бизнес-инкубатор. Там помогли", - рассказал животновод. Предприниматель сообщил, что у него стадо в 200 голов овец, но официально работает всего один сотрудник. Участников совещания признание в нарушении закона развеселило.

Глава администрации Иван Чепрасов прокомментировал эту ситуацию так: "Давайте для чистоты отношений, никого не пытаясь призвать к совести, наказанию господнему. Еще раз подчеркиваю, что денег никогда много не бывает". Глава администрации сказал, что ему хочется не смеяться, а плакать от информации про большое поголовье стада и одного оформленного сотрудника для его обслуживания.