Председатель Центризбиркома РФ о саратовце, обнаружившем нарушения на выборах в пользу Валерия Радаева: "Такие помощники нам нужны"

27 сентября 2017, 16:49
Председатель Центризбиркома РФ о саратовце, обнаружившем нарушения на выборах в пользу Валерия Радаева: Такие помощники нам нужны
Элла Памфилова / © dosug.md

Председателю Центральной избирательной комиссии России Элле Памфиловой рассказали об угрозах и шантаже в отношении члена УИК № 58 Саратова Максима Самолетова. Он выступил по видеосвязи на заседании ЦИК РФ. Докладывая главе ведомства, саратовец заявил, что списки избирателей не были сброшюрованы, подсчет неиспользованных бюллетеней не проводился.

"Подсчет шел сумбурно, каждый, сколько мог, набирал бюллетеней, складывал, считал", - пояснил он.

По словам Самолетова, просмотрев 1/20 бюллетеней за Валерия Радаева, он нашел пять бланков за других кандидатов.

"Я показал это всем, в том числе сотрудникам полиции. Никто не среагировал. Отобрали у меня пачку бюллетеней, замотали черным пакетом и все. Что я должен был делать, драться с ними?" - задался вопросом саратовец и пояснил, что подписал протокол, но приложил к нему особое мнение о том, что подсчет бюллетеней не проводился.

Выслушав Максима Самолетов, председатель ЦИК РФ попросила подключить его к работе по анализу итогов выборов и поступивших жалоб. По словам Памфиловой, это позволит "подчистить избирательное поле" перед выборами президента РФ. "Такие помощники нам нужны", - отметила она. Взяв слово, председатель избиркома Саратовской области Павел Точилкин заверил, что возьмет на особый контроль заявление Максима Самолетова и при его участии оперативно проведет проверку.

Перед собравшимися также выступил член ЦИК РФ Евгений Колюшин. "В Саратове существует особая обстановка, связанная с отторжением заявлений и особых мнений", - заявил он. По словам выступающего, за несколько дней до выборов 2016 года Павел Точилкин разослал письма, в которых "черным по белому" дал указание председателям УИКов не принимать особые мнения. "Меня очень удивляет позиция господина Точилкина и покровительство со стороны ЦИК РФ, которое было оказано на выборах депутатов Госдумы.
Что касается заявлений, их просто не принимают. От человека требуют доказательства, что он подавал это заявление. Получается, что один человек воюет с порочной системой. Очень хорошо, что вы пытаетесь вскрыть эту систему, Элла Александровна. Думаю, что лед тронется", - высказался он. Слово также взял член ЦИК РФ Антон Лопатин. Он напомнил, что все жалобы из Саратова были приняты, а покровительство могло идти только от Колюшина.

Павел Точилкин, объясняя ситуацию, сообщил, что при подготовке к выборам на уровне участковых комиссий появилось особое мнение, согласно которому на конкретном участке одна партия собрала одно количество голосов, а другая — иное количество. "То есть бланк был заготовлен заранее. Чтобы нивелировать такую ситуацию, я действительно написал обращение во все ТИК, текст я вам представлю, из чего мы исходили. Участковым комиссиям предписывалось не брать именно эти особые мнения членов комиссии с правом решающего или совещательного голоса", - пояснил он.