Председатель Центробанка: период восстановительного роста экономики России почти завершен

Председатель Центробанка: период восстановительного роста экономики России почти завершен
© "РИА Новости"

Период восстановительного роста российской экономики почти завершён. Об этом глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на заседании Госдумы.

"Экономика растет, но растет пока невысокими темпами. По нашим оценкам, растет сейчас темпами уже близкими к потенциальным, тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - отметила она. По словам главы ЦБ, отечественная экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали.

mobile_high-13ww-300x300.jpg
Эльвира Набиуллина
председатель Центробанка РФ

"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло начиная с 2015 года. Если эту цифру сезонно сглаженную взять, то 99%. По сути дела, к концу года мы весь спад, который произошел, уже восстановим".

Темпы прироста ВВП, по ожиданиям регулятора, в нынешнем году составят 1,8%. Инфляцию по итогам 2017 года ЦБ прогнозирует на уровне 2,5-2,7%, сейчас она в пределах 2,6%. Темп роста цен постепенно вырастет до 4% - по словам Набиуллиной, это произойдёт в следующем году. Также в планах Центробанка дальнейшее снижение ключевой ставки - переход к равновесному уровню в 6-7% в ближайшие год или два, добавила она.

Напомним, о снижении инфляции до рекордно низкого за всю историю России уровня президент Владимир Путин объявил 24 октября. По словам президента, за 9 месяцев года инфляция составила 2,7%. "Это позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира (4%) в четыре раза", - считает он.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин после принятия федерального бюджета на 2018-2020 годы в первом чтении, "мы вышли из стагнации, преодолели вызовы": в базовых показателях главного финансового документа заложен рост экономики и ВВП.

При этом директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев, принявший участие в начале ноября в экспертном обсуждении основных направлений денежно-кредитной политики в НИУ ВШЭ, полагает, что впереди возможен сложный период поддержания инфляции вблизи цели в 4%.

Источник: РИА Новости