Председатель гильдии рестораторов области заявил, что почти четверть заведений общепита не пережила эпидемии коронавируса

Весной и летом этого года заведения общественного питания Саратовской области столкнулись с тремя серьезными проблемами из-за эпидемии коронавируса и вынужденного прекращения работы. Об этом ИА «Версия-Саратов» рассказал председатель гильдии рестораторов при ТПП Саратовской области Андрей Госсен.

«Первая точка давления — это арендодатели. Многие из них дали двухмесячные каникулы «квартирантам», однако потом стали требовать, чтобы те платили полную аренду. Их, конечно, можно понять. Однако из-за этого бизнесменам пришлось платить за пустующие площади.

Второй момент заключался в том, что мои коллеги взяли льготные кредиты не зная, когда именно будут открыты кафе и рестораны. Это привело к панике. Ситуацию не спасло даже открытие летних веранд — проблема заключается в том, что далеко не все имеют возможность обустроить террасы. Речь, например, идет о ресторане «Москва». Но даже те, кто смог поставить столики на улице, не получили денег, на которые рассчитывали.

Третья проблема заключалась в том, что бизнесмены должны были оплачивать труд персонала, не получая прибыли. Это нужно было, чтобы сохранить за людьми рабочие места и получить льготные кредиты.

В конечном итоге многие мои коллеги посчитали, что покрыть убытки нереально и ушли с рынка. По моим оценкам речь идет о 20% заведений общепита, однако многие говорили, что в реальности эта цифра составляет 30%.

Я полагаю, что до нового года у нас могут закрыться еще 20% ресторанов, поскольку спрос не может восстановиться в одну секунду. Что касается оставшихся 60% заведений, то хотелось бы сказать, что их владельцы — это сильные люди, которые могут работать, в том числе, и в тяжелых экономических условиях», — сообщил Госсен.

Отметим, работа кафе и ресторанов в Саратовской области была разрешена с 27 августа «при строгом соблюдении санитарных норм». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции