Председатель областного суда уверен, что «мы будем застрахованы от тех процессов, которые происходят на Украине»

Председатель областного суда уверен, что «мы будем застрахованы от тех процессов, которые происходят на Украине»
Василий Тарасов

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии состоялся финал регионального проекта - конкурса «Мир правосудия: изучаем и понимаем». В качестве гостей фестиваля присутствовали уполномоченная по правам детей в Саратовской области Юлия Ерофеева, председатель областного суда Василий Тарасов, замминистра образования Ирина Седова, замначальника таможни Денис Николаев и другие. 

Проект был разработан в 2011 году Саратовским областным судом, СГЮА и Управлением судебного департамента. Основные цели конкурса — знакомство школьников старших классов с основами российского законодательства. В ходе проекта школьники посещают районные суды, участвуют в открытых судебных заседаниях. На финальном этапе проводится фестиваль игровых судов, команды представляют свои визитные карточки.

В этом году в конкурсе приняли участие 13 школ из Саратова и 5 районов Саратовской области. Проректор СГЮА по учебной работе Сергей Туманов рассказал, что после конкурса около 70% школьников, принимающих в нем участие, подают заявления на поступление в академию.

«Нам бы хотелось, чтобы этот проект приобрел российскую окраску и распространился на другие регионы», - сказал он в приветственном слове. Однако, по словам Тарасова, в первые годы проекта в нем принимали участие 19 школ, а сейчас — 13. «Наверное, такое сокращение связано с тем, что упор делается на качестве, а не на количестве», - отметил он.

«Когда такая молодежь придет к нам на смену, то мы будем застрахованы от тех процессов, которые сейчас происходят на Украине», - сказал председатель суда.