Представитель фонда о взносах за капремонт: "Никуда от них не деться, придется заплатить"

В Саратове в программу капремонта многоквартирных домов 2017 году вошел 951 объект. Из них ремонт был проведен в 485 домах. Большая часть работ касалась системы отопления и крыши, заявил на заседании профильной комиссии гордумы председатель комитета ЖКХ администрации областного центра Виталий Карпов.

Участники заседания задали вопрос о собираемости взносов. Представитель Фонда капремонта рассказала, что на оборотной стороне квитанций размещались досудебные претензии. "Чтобы граждане понимали, что платежи являются обязательными, никуда от них не деться, придется заплатить", - пояснила она. По словам выступающей, фонд заключил госконтракт на оказание юридических услуг, по которому исполнитель подает заявления в мировые суды на взыскание задолженности.

Присутствующим сообщили, что собираемость платежей по Саратову составляет около 60%. При этом до сих пор не все собственники помещений получают счета. Депутат Евгений Чернов заметил, что в скором времени у чиновников истечет срок, в который они могут подать иск на неоплату взносов.

Взяв слово, депутат Алексей Полянский отметил, что фонд капремонта в отдельных случаях не оплачивает даже проектные работы. "Все время один ответ — завтра", - заметил народный избранник. Представительница организации пояснила, что в договорах с подрядчиками прописаны и условия исполнения, в том числе и сроки оплаты. При этом неоплата работ может быть только в том случае, если подрядчик плохо подготовил документы, либо если есть вопросы к качеству и к объему работ. "Случаев необоснованных отказов я не знаю", - пояснила выступающая.

Слово также взял депутат Андрей Исаев. Он напомнил, что подконтрольная ему фирма капитально отремонтировала дома на Московской, но не получила за свою работу положенные 78 млн рублей. Таким образом чиновники подставляют организации и работников, заметил выступающий. "Два года прошло. Почему никто не наказан? Если бы я не исполнил что-то, меня бы вывернули наизнанку!" - возмутился народный избранник. В ответ сотрудница фонда напомнила, что к качеству работ "имелись вопросы". Кроме того, в настоящее время в судах проходит разбирательство с подрядчиками, назначены технические экспертизы. Если суд примет сторону организаций, чиновники получат акт, который обязаны будут исполнить.

Претензии также высказал депутат Юрий Ерофеев. Он заметил, что многие саратовцы на протяжении нескольких месяцев или даже года не получали платежки по капремонту, а затем им пришлось единомоментно выплачивать крупную сумму. "Нельзя так платежки выставлять. Людей это возбуждает, люди очень злятся. У каждого домашний бюджет расписан по рублю. У нас не миллионеры живут в Саратове", - заметил он. Сотрудница фонда ответила, что каждый подобный случай отрабатывается отдельно с каждым домом. Притом порой выясняется, что платежки должен был выставлять не регоператор, а управляющая компания или другая уполномоченная организация. Народные избранники поинтересовались, возможно ли сделать рассрочку для таких случаев. "По закону рассрочка не предусматривается", - ответила выступающая. Алексей Полянский напомнил, что на одном из заседаний в Общественной палате чиновники сообщили, что этот вопрос уже решен: для оформления рассрочки необходимо написать заявление на реструктуризацию долга.