Представители Роспотребнадзора озвучили «срок жизни» новогодних салатов и рассказали, как сделать их менее калорийными

Представители Роспотребнадзора озвучили «срок жизни» новогодних салатов и рассказали, как сделать их менее калорийными
© stabmarket.ru

Представители саратовского управления Роспотребнадзора озвучили рекомендации по хранению новогодних салатов. Специалисты ведомства напомнили, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Кроме того, их часто заправляют майонезом или другим соусом, а это «ускоряет процессы размножения микробов».

Меньше всего можно хранить салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц — всего 6 часов. Салаты из сырых овощей или фруктов, салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей, а также винегреты «живут» всего 18 часов, а после заправки — только 12.

Блюда с добавлением морепродуктов не стоит употреблять позднее, чем через 12 часов после приготовления. Дольше всего пригодны в пищу салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей — 36 часов. «Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», — отметили представители ведомства.

Также они дали несколько советов, чтобы сделать блюда более диетическими. Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.