Представители саратовского управления Роспотребнадзора озвучили рекомендации по хранению новогодних салатов. Специалисты ведомства напомнили, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Кроме того, их часто заправляют майонезом или другим соусом, а это «ускоряет процессы размножения микробов».
Меньше всего можно хранить салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц — всего 6 часов. Салаты из сырых овощей или фруктов, салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей, а также винегреты «живут» всего 18 часов, а после заправки — только 12.
Блюда с добавлением морепродуктов не стоит употреблять позднее, чем через 12 часов после приготовления. Дольше всего пригодны в пищу салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей — 36 часов. «Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», — отметили представители ведомства.
Также они дали несколько советов, чтобы сделать блюда более диетическими. Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
- Во время новогодних праздников учителя будут следить за количеством детей на спортивных площадках
- Новогодние праздники. Чиновник переживает из-за отсутствия продуктов в магазинах в курортных зонах
- Роспотребнадзор разработал рекомендации на новогодние праздники. Каждый регион будет сам решать, как их применять
- Запущен конкурс на звание «Народной новогодней столицы России»
- «Отдыхать — не работать»: Владимир Путин поддержал идею по поводу выходного 31 декабря
- В Энгельсе в новогоднюю ночь перекроют несколько центральных улиц. В администрации района сообщили, что эти запреты вводят из-за ковида
3 комментария
современные майонезы хранятся по полгода, в них полно консервантов. Так что, добавление в салаты майонезов существенно увеличивает срок хранения.
После всего, что было в этом году, Роспотребу помолчать бы вообще. Просто чтобы не раздражать людей. Даже вменяемые его советы звучат как из уст оборзевшей тещи. Люди не могут попасть к врачу, теряют работу, им не на что новый год отмечать, а вы о салатах и "мойте руки, носите маски". Иногда лучше жевать, чем говорить.
Бедра куриные 3 шт
Сыр 100 гр
Чернослив 50 гр
Яйца 3 шт
Морковь 2 шт
Киви 2 шт
Гранат 1 шт
Майонез 5 ст ложек
Соль
Бёдра отварить и остудить.Мясо мелко нарезать и выложить на блюдо вокруг стакана.Нанести на слой мяса майонезную сетку.Выложить сверху нашинкованный мелко чернослив.Далее слой мелко нашинкованных яиц и майонез.Далее слой тертой моркови отварной.Слой майонеза.Посолить.Слой тертого сыра,майонез.Выложить киви.Убрать стакан,украсить зернами граната.Салат готов.Дать настояться в холодильнике 1 час.