Премьер-министр назвал бедность "одной из самых кричащих проблем нашей экономики"

Премьер-министр назвал бедность одной из самых кричащих проблем нашей экономики
Разговор с Дмитрием Медведевым

Бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью пяти российским телеканалам в прямом эфире.

Медведев1.jpg
Дмитрий Медведев
премьер-министр России

 "Это одна из самых кричащих проблем нашей экономики".

По словам премьера, очень важно предпринимать консолидированные шаги по борьбе с бедностью. Количество людей, живущих за чертой бедности, в последние несколько лет, как отметил Медведев, выросло, но всё равно ниже того, что было лет 10 назад. Тогда за чертой бедности жили 30 млн человек.

Борьба с бедностью - системная работа, которая касается отдельных групп населения, подчеркнул премьер. Главной проблемой российской социальной системы он назвал то, что  "она не совсем справедлива": всё размазывает тонким слоем, а необходимо обратить внимание на отдельные социальные группы, которым требуется поддержка.

"Идея адресности исключительно важна, только её нужно довести до логического завершения", - отметил Медведев. К группам, которые нуждаются в особой поддержке, он отнёс пенсионеров, инвалидов, а также людей, "у которых большая семья" - прежде всего это многодетные семьи.

Касательно поддержки пенсионеров - речь идёт прежде всего об индексации пенсий. "Хочу официально сказать: всё в порядке в Пенсионном фонде", - подчеркнул премьер и добавил, что "деньги есть, всё будет выплачиваться" и никаких проблем не будет.

Индексация пенсий в 2018 году будет не в феврале, как обычно, а в январе, заявил Медведев. При этом индексация будет выше уровня инфляции: инфляция по итогам года будет около 3%, а индексация запланирована на уровне 3,7%, на неё уже выделены деньги.

Кроме того, идёт работа с программами социальной и медицинской реабилитации инвалидов. Поддержка семей с детьми является "ключевой задачей", подчеркнул премьер-министр, поскольку "это наше будущее".

Отвечая на вопрос о возможных проблемах с бюджетом Пенсионного фонда, Медведев уточнил, что если речь идёт о заявлении Алексея Кудрина, то он имел в виду "совершенно другое". По словам премьера, Кудрин позже уточнил, что говорил о необходимости развития пенсионной системы, а не о нехватке денег в Пенсионном фонде, и его слова вырвали из контекста. В целом же никаких проблем с деньгами, выделенными на пенсии, как отметил премьер, нет.

Напомним, по данным Росстата, в России 22 миллиона бедных - или 15% от общей численности населения. Как подсчитали в аналитическом центре при правительстве РФ, за чертой бедности находятся порядка 2 миллионов работающих россиян. Если учесть, что деньги тратятся не только на себя, но и на семью, их количество значительно возрастает – до 12,1 миллиона человек.

Всемирный банк спрогнозировал снижение бедности в России по итогам 2017 года до 12,9% (в 2016 году -13,5%). В 2018 и 2019 годах уровень бедности должен составить 12,6% и 12,2% соответственно.