Президент ассоциации застройщиков считает, что фасад правительства отпугивает инвесторов

Президент ассоциации застройщиков считает, что фасад правительства отпугивает инвесторов

На сегодняшнем заседании градостроительного совета президент ассоциации "Союз застройщиков" Яков Стрельцин раскритиковал состояние фасадов в центре Саратова.

По его мнению, внешний вид фасадов отпугивает потенциальных инвесторов, которые приезжают в Саратов:

"Инвестиционная привлекательность включает в себя уровень жизни и внешний облик домов. То, что сейчас творится с фасадами - это кошмар. На костюм пришивать 5 пуговиц никто не будет. А человеку, который пришивает разные пуговицы, да еще в разных местах, думаю, пора в дурдом. У нас вид, извините, ублюдочный. Мы как-то едем по Большой Казачьей с инвесторами, они говорят: "Когда уже центр будет?".

Как объяснил Стрельцин, в основном, внешний облик домов портит расположение наружних блоков кондиционеров. "Реальных компаний, которые умеют устанавливать сплит-системы в Саратове - две-три. Остальные ставят, как хотят, абсолютно не считаясь с внешним обликом самого здания - как будто отрыжка у кого-то была. Никакой симметрии. Это не эпидемия, это пандемия", - подчеркнул он.

В том числе Стрельцин подверг критике расположение кондиционеров в окнах здания правительства области и областной думы. "Это извините за выражение, областная дума, - отметил строитель, показывая очередную фотографию. - Можно ведь было поставить наружные кондиционеры в какой-нибудь сетке. Я надеюсь, новые правила использования фасадов помогут нам это регламентировать. В Москве согласование наружнего блока стоит 200 тысяч рублей. В Европе штрафы за нарушение использования фасадов составляют от 4 до 18 тысяч евро", - подчеркнул Стрельцин.