Президент разрешил внепланово проверять работодателей по обращениям граждан

Президент разрешил внепланово проверять работодателей по обращениям граждан
© kurgan.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий внепланово проверять работодателей на предмет соблюдения трудовых прав по обращениям физических и юридических лиц. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Изменения вносятся в ст. 360 Трудового кодекса. Согласно нововведениям, гострудинспекторы смогут проводить внеплановые проверки в случае поступления обращений и заявлений от физических и юридических лиц "о фактах уклонения работодателя от оформления трудового договора с работником, в том числе путем заключения с ним гражданско-правового договора, а также о фактах ненадлежащего оформления трудового договора". Информация, которая становится основанием для проверок, может также поступать от органов государственной и муниципальной власти, профсоюзов и СМИ.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, доля внеплановых проверок бизнеса в России выросла на 75%: если в 2016 году было проведено 1,706 миллиона проверок, из них 1,276 — внеплановые, то в 2015 году было проведено 1,994 миллиона проверок, из которых внеплановыми были 1,32 миллиона (или 66%). В августе президент Владимир Путин поручил сократить количество и сроки внеплановых проверок предпринимателей: их должно быть не более 30% от плановых, а продолжительность каждой может составлять не более 10 дней.