Президент заявил о выполнении "майских указов" на 94%

Президент заявил о выполнении майских указов на 94%
Фото: Рамиль Ситдиков / © "РИА Новости"

"Майские указы" о повышении зарплат бюджетников выполнены на 93-94%. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции.

Путин3.jpg
Владимир Путин
президент России

"Указы выполняются удовлетворительно".


По словам главы государства, когда в 2012 году были подписаны "майские указы", стоял "плач Ярославны", что они на самом деле неисполнимы, потянут развитие экономики вниз и что нельзя таким способом планировать повышение зарплат - особенно в бюджетной сфере, поскольку вслед за ними должны расти зарплаты и в экономике. При этом производительность труда в экономике не растёт настолько быстро, чтобы зарплаты там увеличивались такими темпами.

"Отчасти это правда", - подчеркнул Владимир Путин, но уточнил, что всё равно считает установку ориентиров на повышение зарплат через "майские указы" правильной. Российская экономика оживает: она стала больше опираться на внутренний спрос и перешла в стадию уверенного развития. Прямые иностранные инвестиции в этом году составили 23 млрд долларов - лучший показатель за последние 4 года. Инвестиции в основной капитал (+4,2%) в два раза превышают рост ВВП (+1,6%) - как отметил президент, это означает, что вложения в развитие вдвое превышают то, что есть сейчас, то есть на среднесрочную перспективу развитие российской экономики гарантировано, в него уже вложены деньги. Инфляция по итогам года будет рекордно низкой - 2,5%, дефицит бюджета - 2,2%.

Если бы не было ориентиров, заданных "майскими указами", не удалось бы достичь таких показателей, отметил Путин. "Мы сделали правильно в своё время", - подчеркнул он и выразил уверенность, что к 2019 году все показатели по повышению зарплат будут достигнуты.

Напомним, согласно "майским указам", подписанным президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года, оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону. Полностью указы, как оценил сам Путин, пока не выполнены.