При оценке эффективности вузов будет учитываться их географическое положение

При оценке эффективности вузов будет учитываться их географическое положение

Критерии эффективности деятельности вузов будут значительно изменены. Об этом сегодня заявил референт по взаимодействию с вузами областного министерства образования Сергей Березин.

«3 февраля прошло совещание в федеральном министерстве образования совместно с Советом ректоров, где определились с критериями эффективности вузов. Будут разрабатываться новые критерии и учитываться все нюансы деятельности вуза: географическое расположение и другие. Анализ эффективности вузов был проведен уже дважды, и в результате четыре вуза в области были признаны неэффективными. Однако теперь решено от этого отойти и принять конкретные критерии», - рассказал чиновник.

Среди таких критериев заместитель директора Поволжского института управления Елена Сергеева назвала "остепененность" преподавателей, соотношение студентов и сотрудников, наличие помещений (количество квадратных метров на одного студента) и другие. Кроме того, новым критерием станет число обучающихся в вузе детей и родственников выпускников прежних лет.

Проректор юридической академии Сергей Белоусов прокомментировал противоречивый, по его мнению, критерий послевузовского трудоустройства: «Этот критерий оправдан, но насколько он реально показывает картину – у нас возникает вопрос. Не всегда количество вставших на учет на биржу труда соответствует реальному количеству. И когда вузы отчитываются о стопроцентном трудоустройстве, у знающих это вызывает лишь улыбку».

«На бумаге у нас хорошие показатели, а на самом деле даже минтруда РФ предлагает если не отменить этот критерий, то хотя бы его модернизировать: учитывать количество налоговых отчислений и так далее. В любом случае, полностью выпускники никогда не могут быть трудоустроены», - отметил Белоусов.

Комментируя будущую приемную кампанию, участники пресс-конференции отметили, что в Саратове нет ни одного вуза, который мог бы самостоятельно менять нормы вступительных испытаний для студентов. Кроме того, с определенными сложностями столкнутся бывшие льготники, которым теперь придется доказывать победы в олимпиадах и конкурсах с помощью единого госэкзамена.