При оценке кадастровой стоимости недвижимости будет учитываться близость транспорта и общее благоустройство района

При оценке кадастровой стоимости недвижимости будет учитываться близость транспорта и общее благоустройство района
© ИА «Версия-Саратов»

Саратовские общественники обсудили дорожную карту проведения государственной кадастровой оценки в регионе. Как было озвучено на заседании палаты, ранее объекты недвижимости оценивались на основании федерального закона, однако в этом году субъекты обязали создать специальные бюджетные учреждения, которые должны определять кадастровую стоимость жилого фонда. В частности, в Саратовской области было создано ГБУ "Госкадастроценка". Это учреждение будет не только оценивать объекты недвижимости, но и разъяснять механизм оценки и заниматься сбором информации, которая может конкретизировать стоимость жилья.

В ходе заседания первым выступил общественник Михаил Волков. Он рассказал, что новая система оценки недвижимости "радикально изменит сложившуюся систему". "Фактически на сегодняшний день инвентаризационная оценка больше не применяется. Когда мы вводили кадастровую оценку, то получили целый ряд скандалов, связанных с оценкой коммерческой и личной недвижимости. Раньше все они оценивались заочно, после реформы их стоимость поменялась в десятки раз в сторону увеличения или уменьшения. В наступающем году недвижимость будет оцениваться на основании множества факторов, в числе которых удаленность объекта от остановок общественного транспорта и общая благоустроенность района", - рассказал Волков. Также представитель Общественной палаты области добавил, что в случае, если владелец недвижимости не согласен с кадастровой оценкой, он вправе оспорить конечную сумму.

Директор ГБУ "Госкадастроценка" Дмитрий Саксельцев рассказал, что организации по оценке кадастровой стоимости объектов в настоящее время созданы почти в каждом регионе страны. "Вначале процесса мы должны собрать всю информацию об объекте оценки, при этом у нас есть право запрашивать информацию у всех ведомств, которые тем или иным образом связаны с оцениваемым объектом. На это дается 20 дней. Дополнительным новшеством является возможность собственников подавать декларацию о своем объекте, чтобы мы могли учесть все эти сведения и провести индивидуальную оценку", - сообщил он.

По словам выступающего, исходя из оценки 2018 года, в 2019-м собственники квартир и домов получат платежные извещения. "Пока что мы получили 20 деклараций", - сообщил Саксельцев. "Тысяч?" - поинтересовался один из присутствующих. "Нет, 20, люди только начали взаимодействие с нами", - пояснил выступающий. Общественница Ксения Корнилова посоветовала представителям ГБУ "Госкадастроценка" разъяснить населению, куда и кому они должны подавать сведения о своих домах и квартирах.

"Как нам сказать всем людям, чтобы они вошли в интернет и прочитали там эти разъяснения?" - задался вопросом Волков. "Люди получат уже уведомления об оплате", - включился в беседу зампред областной думы Иван Чепрасов. Также депутат заявил, что в каждом районе должна появиться своя структура, "которая сделает подворовой обход". "Надо, чтобы пришли к каждой бабушке, сказали, какая рыночная цена ее квартиры. У нас в Балаково самарская фирма делала оценку, в итоге в одном микрорайоне налог на квартиры разнился в 12 раз. Никто сам по себе декларации не напишет, к февралю таких наберется 60 человек", - рассказал он.