При пожаре в торговом центре в Кемерово погибли более 60 человек - среди них много детей

При пожаре в торговом центре в Кемерово погибли более 60 человек - среди них много детей
Место происшествия / © AP Photo

Число погибших в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово увеличилось до 48 человек. Ещё 16 числятся пропавшими без вести. Среди погибших и пропавших без вести много детей. Об этом сообщалось на совещании оперативного штаба МЧС, прямую трансляцию с которого ведёт телеканал "Россия 24".

Пожар в ТЦ начался днём 25 марта и до сих пор полностью не потушен. По случаю начала весенних каникул у школьников в здании находилось множество детей. Пожарная сигнализация не сработала, свет в здании сразу же потух, сотрудники торгового центра сами оповещали посетителей о ЧП. В результате многие оказались отрезаны от запасных выходов, им пришлось выбираться на крышу, откуда их с помощью лестниц спасали пожарные, или прыгать из окон. В здании обрушились перекрытия, сейчас ведётся разбор завалов. Очаг возгорания предположительно находился в одном из помещений на самом верхнем, четвёртом этаже, где расположены кинотеатр и детская игровая комната.

Первоначально сообщалось о нескольких погибших, однако ночью пожарные добрались до помещений на четвёртом этаже и обнаружили десятки тел. В некоторые части здания огнеборцы попасть по-прежнему не могут из-за обрушившихся перекрытий. Как уточнили городские власти, здание ТЦ восстановлению не подлежит и после завершения работ будет разобрано.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трём статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Задержаны четыре человека, в том числе арендатор помещения, где возникло возгорание, и руководитель управляющей компании, обслуживающей ТЦ, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко в Telegram-канале ведомства. Дело взял на контроль руководитель СК Александр Бастрыкин. Пожар стал самым крупным за всю историю Кемерово.

Руководство ТЦ считает, что причиной пожара мог стать поджог, сообщает Telegram-канал Mash. Глава МЧС РФ Владимир Пучков, находящийся в Кемерово, заявил, что говорить о причинах произошедшего пока преждевременно.

 

Обновлено в 9:43

ТАСС со ссылкой на данные оперативного штаба сообщает, что количество погибших увеличилось до 53 человек. Среди них как минимум 9 детей. В больницах находятся 12 пострадавших при пожаре, двое - в тяжёлом состоянии.

 

Обновлено в 12:36

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово достигло 64 человек.