Приезжим из стран СНГ предлагают запретить работать в аэропортах и школах

Приезжим из стран СНГ предлагают запретить работать в аэропортах и школах
© «Кубань 24»

Приехавшим в Россию гражданам стран СНГ могут запретить работать в аэропортах, в вузах, школах, детских садах и на государственных стройках. Соответствующие поправки в законодательство разработал депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

Как сообщает RT, инициатива направлена на ужесточение правил въезда, работы и пребывания в России для граждан стран СНГ. Согласно предлагаемым поправкам, они не смогут работать в вузах, школах, детских садах, сферах транспортной безопасности, строительства и эксплуатации объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров и иных стратегических объектов. Полный перечень сфер, в которых иностранцам из СНГ запретят работать, будет определять правительство.

"Это касается иностранцев, которые работают в аэропортах, на строительстве важных объектов, например, футбольных стадионов к чемпионату мира по футболу. Такого мигранта никто не контролирует, никто не может быть уверен, что он не представитель радикальной организации. Вдруг он заложит бомбу?" - пояснил Анохин.

Также предлагается обязать въезжающих на территорию нашей страны из государств, с которыми установлен безвизовый режим, проходить дактилоскопию на границе. Владельцы квартир, где проживают иностранцы из бывшего СССР, должны будут подавать сведения о них в ТСЖ или другую управляющую организацию. В уведомлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество иностранца, дата рождения, пол, гражданство, сведения о документе, удостоверяющем личность, серия и номер миграционной карты, а также цель предоставления помещения.

По словам Анохина, это поможет контролировать приезжих, что особенно актуально после теракта в метро Санкт-Петербурга. "Сейчас в обязанности муниципальных образований входит профилактика терроризма. Как можно проводить профилактику терроризма, даже не зная, кто проживает в наших домах?" - отметил он.

Согласно действующему законодательству, работать в России без каких-либо разрешительных документов могут граждане стран, входящих в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан). Отследить точное количество таких работников на территории нашей страны нельзя. Граждане остальных стран СНГ (за исключением Туркмении) могут получить разрешение на работу в России по упрощённой форме — миграционный патент. В последние два года чаще всего патенты на работу в РФ получали выходцы из Узбекистана. По данным МВД, в 2016 году в России работали 925 948 приезжих из этой республики.

Напомним, днём 3 апреля петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 14 человек и более 40 пострадали. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

По делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга было задержано 8 членов террористических ячеек. По словам директора ФСБ Александра Бортникова, 6 из них находились в Санкт-Петербурге, двое - в Москве, и все они являются выходцами из республик Центральной Азии. У них было обнаружено большое количество оружия и взрывчатых веществ. Также Бортников заявил, что основной костяк террористических групп на территории России начинают составлять трудовые мигранты из постсоветского пространства.

По словам президента Владимира Путина, власти будут отменять решения по предоставлению российского гражданства членам террористических группировок.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?