Прирост заболеваемости ВИЧ в регионе за последний год равен нулю

7 июля 2011, 12:32
Прирост заболеваемости ВИЧ в регионе за последний год равен нулю

От 600 до 700 новых случаев заражения ВИЧ-инфекции ежегодно регистрируется среди жителей области. Такие цифры озвучила сегодня на заседании регионального правительства министр здравоохранения Лариса Твердохлеб. Тем не менее, если в 2008 году прирост заболеваемости ВИЧ составлял 8,7 %, то  в 2010 году этот показатель был равен нулю.

Темой доклада министра являлась программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы". В нее входят подпрограммы: "Сахарный диабет", "Онкология", "Психические и наркологические расстройства", "Артериальная гипертония", "Анти-ВИЧ/СПИД", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом" и "Неотложные меры борьбы с распространением инфекций, передающихся половым путем". В связи с прекращением действия этой программы, был представлен проект новой — на 2012-2014 годы. Общий объем ее финансирования составляет 1 млрд 648 млн рублей.

Самым затратным направлением в ней стала подпрограмма "Сахарный диабет", стоимость которой составила 929,3 млн рублей на 3 года. Все средства будут направлены на закупку медикаментов — препараты инсулина и средств самоконтроля. На борьбу и предотвращение распространения заболеваний, передающихся половым путем, будет направлено 20,7 млн рублей. Из них 4,9 млн будут направлены на лабораторно-диагностическое оборудование для дерматовенерологических учреждений. В рамках программы стоит задача снизить заболеваемость ЗППП среди подростков на 40 %.