Приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов без участия полицейских

Приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов без участия полицейских
© og.ru

Сотрудники ФССП будут наделены полномочиями задерживать должников по уплате алиментов. Соответствующий закон приняла Госдума РФ в третьем, окончательном чтении.

В пояснительной записке сообщается, что сотрудники ФССП самостоятельно без участия полицейских смогут доставлять неплательщиков алиментов в органы службы судебных приставов. "Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведётся производство по делам об административных правонарушениях",— цитирует документ "Коммерсантъ".

Статья КоАП, предусматривающая ответственность за неуплату денег в течение двух и более месяцев на содержание детей или нетрудоспособных родителей вступила в силу в 2016 году. За год по ней было возбуждено более 10 тысяч дел об административных правонарушениях. Неплательщики погасили задолженность на сумму более 34 миллионов рублей.

Кроме того, неплательщики алиментов, которых не удастся разыскать в течение года, будут признаваться судом "безвестно отсутствующими". В этом случае детям положена пенсия по потере кормильца, а самих должников должны будут уволить с работы и снять с регистрационного учета. Сейчас в работе у приставов находится более 50 тысяч производств подобного рода. Издание сообщает, что в случае признания их пропавшими из бюджета необходимо будет выплачивать до трех миллиардов рублей пенсий ежегодно.