Приватизацию госактивов отдадут в частные руки

20 января 2010, 13:33
Приватизацию госактивов отдадут в частные руки

Правительство России меняет правила приватизации - государственное имущество продавать будут компании, которые обещают сделать это быстрее и эффективнее чиновников. Об этом пишут газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости». Проект поправок в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», разрешающих привлекать к участию в продаже госимущества компании, внесло в Правительство Минэкономразвития.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что агентами Правительства смогут стать крупные инвестбанки - «первая десятка банков с лучшей репутацией», в том числе иностранные. Через них Правительство намерено реализовывать лишь небольшое количество активов, уточнял он. По поправкам, компании, допущенные к процессу приватизации, отберет Правительство. Оно же определит размер вознаграждения и порядок его выплаты. «Гонорар» будет зависеть от результатов продаж, говорится в пояснительной записке к проекту.

«Коммерсантъ» отмечает, что приватизация госактивов через инвестбанки - широко распространенная в мире схема, но законопроект пока не ограничивает круг юридических лиц, которые могут выступать приватизационными агентами Правительства. По мнению экспертов, привлечение инвестбанков может свидетельствовать о готовности Правительства к новой волне приватизации, а продавать пакеты акций, особенно которые уже обращаются на вторичном рынке, инвестбанк будет гораздо эффективнее, чем государство.

Аналитики полагают, что законопроект вряд ли свидетельствует о намерении Правительства реализовать имущество, приобретенное в ходе кризиса: даже с учетом новых активов на балансах госбанков и госкомпаний государство приобрело весьма немного, а закон «О приватизации» распространяется лишь на активы в собственности Росимущества. Тем не менее, предложенная в законопроекте схема не исключает злоупотреблений, отмечают аналитики. Так, в законопроекте говорится не об инвестбанках, а лишь о юрлицах: невозможно гарантировать, что Правительство не начнет приватизировать активы через «сомнительные» структуры. Впрочем, в Минэкономики отмечают: законопроект к внесению в правительство может быть доработан.