«Приводит к пищевому отравлению»: в продукции двух крупных саратовских мясокомбинатов выявлены нарушения

«Приводит к пищевому отравлению»: в продукции двух крупных саратовских мясокомбинатов выявлены нарушения
© нейросеть «Шедеврум»/ ИА «Версия-Саратов»

Россельхознадзор выявил очередное нарушение, допущенное саратовским мясокомбинатом «Дубки». По данным ведомства, в пробах вареной колбасы найдены листерии.

«Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению», — пояснили проверяющие.

Кроме того, в колбасной продукции компании нашли камедь и ДНК сои. В Россельхознадзоре сообщили, что такие ингредиенты используются для удешевления производства.

Также контрольный орган оповестил о нарушениях, допущенных другой саратовской компанией — ООО «Саратовский МПК «Ресурс» (торговые марки «Дым Дымычъ», «Генеральские» и другие). В мясной продукции обнаружили крахмал, каррагинан, фрагменты мышечной ткани, в том числе птицы, соединительной и хрящевой тканей, а также кожи птицы и камеди.

«Иногда используется сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях», — заключили в Россельхознадзоре.

Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.

Напомним, ранее в колбасе от «Дубков» нашли фрагменты слюнных желез и слизистых оболочек, а также выявили каррагинан.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции