Проблемные дома в Саратове: чиновники не могут найти решение из-за запретов городских комитетов

18 декабря 2017, 19:16
Проблемные дома в Саратове: чиновники не могут найти решение из-за запретов городских комитетов
Ольга Баталина / © ИА "Версия-Саратов"

На сегодняшней встрече обманутых дольщиков с представителями власти в правительстве области обсудили несколько проблемных домов в центре Саратова.

На улице Большая Горная дом № 215, который строил ООО "Стройресурс" достраивает ООО "Сароблжилстрой". Сейчас там осталось только решить вопросы, касающиеся документации. Об этом рассказал депутат областной думы Леонид Писной. "Если мы решим все вопросы, то к 28 числу можно будет все сделать. Но сам дом до конца недели будет готов на 100 процентов", – отметил он.

Также на встрече глава города Михаил Исаев рассказал о проблемах сноса аварийного здания на улице Чернышевского, возле проблемного дома № 168. Расстояние между строениями составляет менее семи метров, что не позволяет сдать новый дом в эксплуатацию по требованиям пожарной безопасности.

"Был такой вариант: мы сносим аварийный дом и будет место для пожарного проезда и новый многоквартирный дом. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. ТСЖ против того, чтобы на месте старого дома строили новый. Там даже 12-этажный дом строить нельзя будет. Окончательного варианта нет пока что. Работы продолжаются", – отметил Исаев.

Заниматься расселением, сносом и стройкой нового здания будет организация УМ-24.

"Не нужно идти на поводу ни у генплана, ни у УМ-24. Это не справедливо. Поактивнее надо решать вопрос", – ответил губернатор Валерий Радаев.

Представители строительной компании отметили, что завтра отдадут заключение о возможных вариантах.

Также участники рабочей группы обсудили дом на пересечении улиц Чапаева и Рабочей, достраивать который будет ЖСК "Прометей". Строительство курирует депутат Госдумы Ольга Баталина.

"Мы проработали вопрос о продлении до 16 этажей. Это предельная этажность с учетом разрешения комитета по архитектуре и культурного наследия. Главное сейчас выйти на баланс интересов инвесторов и дольщиков. Там предоставлено два участка и также потребуется расселение", - отметила парламентарий.

По ее словам, инвестор пообещал, что к 25 декабря расчеты будут проведены, и можно будет ответить на вопрос, сколько получится квадратных метров.