Проблемы с льготами для многодетных семей: в облдуме раскритиковали балаковских чиновников за "безобразную работу"

В Балаково многодетные семьи, получившие 350 участков от государства, не могут оформить скидку 30% на электроэнергию, положенную им по закону. Речь идет о землях, на которые не проведены газовые сети. Об этом на заседании рабочей группы облдумы заявил зампред парламента Иван Чепрасов. По его словам, местные жители написали заявление на льготный тариф, но "их по кругу гоняют полгода".

u-OwJ-rmJ14.jpg
Иван Чепрасов

Депутат Леонид Писной напомнил, что на скидку могут претендовать люди, проживающие в домах без технической возможности подключения газовых сетей. "Если при получении технических условий газовики пишут, что не могут поставить газ, то жильцы автоматически попадают под региональный закон и под льготный тариф", - напомнил он.

Nihg49jaQ2w.jpg
Леонид Писной

Представитель комитета регулирования тарифов пояснила, что "факт наличия или отсутствия в доме газоснабжения не является основанием для применения тарифа 0,7". "Вопрос должен решаться на этапе проектирования до получения разрешения на строительство. Законодательством не установлен исчерпывающий перечень документов, который нужно предоставить для установки тарифа 0,7", - добавила выступающая и предложила в случае необходимости решать вопрос в суде.

Представитель компании "Саратовэнерго" заявила, что им не поступал документ от газовиков о невозможности газифицировать участки. Если такое объяснение будет предоставлено, то поставщики будут поставлять электричество со скидкой 30%, заверила выступающая.

В ходе дискуссии Писной пояснил, что проблема в Балаково сложилась из-за "безобразной работы органов МСУ". "Без обид", - обратился он к бывшему главе района Чепрасову. В ответ зампред думы заявил, что если через полгода провести голосование, то население района выбрало бы его на пост главы администрации. "Ты нам нужен здесь", - заявил Писной. Он также заметил, что проблема появилась в том числе из-за "недоработки федерального законодательства": на уровне государства не закреплена обязанность подвести все коммуникации к участкам для многодетных семей. Это право есть у муниципальных властей, но местные чиновники редко им пользуются. Писной напомнил, что он просил Госдуму сделать такое требование обязательным для муниципалитетов. "Мне ответили: зачем мы вам будем указывать, вы и сами знаете, как это должно быть", - заключил парламентарий.