«Процесс ЕР против Никитиной и Брянцева»: экспертизу из СГАП поставили под сомнение

30 декабря 2009, 18:22
«Процесс ЕР против Никитиной и Брянцева»: экспертизу из СГАП поставили под сомнение

В суде Заводского района продолжились заседания по делу между региональным отделением партии «Единая Россия», экс-председателем комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Иваном Брянцевым, газетой «Коммерсантъ» и ее корреспондентом Татьяной Никитиной. В распоряжении судьи Олега Рябихина и участников процесса было предоставлено лингвистическое исследование, проведенное в Саратовской государственной академии права специалистом Верой Девяткиной.

В ходе заседания к материалам дела было приобщено несколько важных документов. Представитель ЗАО «Коммерсантъ-Волга» Елена Кобзаренко заявила ходатайство о приобщении к делу комплексных заключений московских специалистов. Эти заключения только начали поступать в распоряжение адвоката, и на сегодняшнем заседании Елене Кобзаренко удалось приобщить к делу несколько исследований публикаций в газетах «Наша версия в Саратове» и «Открытым текстом». Выводы кандидата филологических наук, доцента переводческого факультета Московского государственного лингвистического университета Антона Нестерова и доктора культурологии, профессора факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Владимира Елистратова однозначны: в исследованных статьях «содержатся высказывания, направленные на формирование и подкрепление отрицательного образа евреев и граждан еврейского государства Израиль, лиц, имеющих двойное гражданство, на приписывание им враждебных действий и намерений, на призывы к активным действиям против них». Ходатайство адвоката судья Рябихин удовлетворил. Также он приобщил к материалам дела письмо из Роскомнадзора. Елена Кобзаренко сообщила, что Управление Роскомнадзора по Саратовской области 16 декабря  вынесло письменное предупреждение редакции газеты «Открытым текстом» о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ, так как статья «О спасении души в душевом павильоне» содержит высказывания о превосходстве одних религий над другими. Тем временем в Москве, в Роскомнадзоре, проводится еще одна проверка публикаций в саратовских СМИ.

Иван Брянцев заявил ходатайство о приобщении к материалам дела экспертизы фрагмента статьи Татьяны Никитиной «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет», опубликованной в газете «Коммерсантъ». Исследование было проведено в ГУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы». По ходатайству Елены Кобзаренко было приобщено к делу и еще одно исследование, проведенное членом гильдии лингвистов Кушнируком. Стоит отметить, что выводы, сделанные специалистами ГУ и лингвистом Кушнируком, отличаются от заключения Веры Девяткиной из СГАП. Иван Брянцев и Елена Кобзаренко обратили на это внимание судьи. Сам Олег Рябихин также отметил, что у него «было предчувствие, что будет просьба об отводе эксперта Девяткиной». Елена Кобзаренко заявила ходатайство о допросе специалиста из СГАП, поскольку «ее ответы носят предположительный характер». При этом адвокат попросила предоставить сведения о специальных познаниях специалиста. Это ходатайство было удовлетворено. В связи с этим в процессе объявили перерыв до 12 января 2010 года.