Процесс «ЕР против Никитиной и Брянцева»: Крутов допрашивает свидетелей

9 ноября 2009, 17:58
Процесс «ЕР против Никитиной и Брянцева»: Крутов допрашивает свидетелей

КрутовВ суде Заводского района продолжается процесс по делу между региональным отделением партии «Единая Россия», экс-председателем комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Иваном Брянцевым, газетой «Коммерсантъ» и ее корреспондентом Татьяной Никитиной. Сегодня на заседание явилась депутат областной думы Наталья Линдигрин в сопровождении юриста реготделения.

Журналист Татьяна Никитина попросила судью Олега Рябихина позволить журналисту Александру Крутову представлять ее интересы. Судья поддержал это ходатайство. Крутов попросил суд допросить свидетеля Евгения Лянгера, который, по словам журналиста, может много рассказать о связи реготделения «Единой России» и указанных в статье Никитиной газет.

Представитель истца Лариса Кузнецова заявила, что обеспечила явку в суд редактора газеты «Наша версия в Саратове» Романа Чуйченко и попросила допросить его в качестве свидетеля. Судья для начала решил заслушать и другие ходатайства.

К материалам дела было приобщено несколько документов. Представитель «Коммерсантъ-Волга» Елена Кобзаренко предоставила суду ответы из федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) и прокуратуры, где сказано, что газету «Наша версия в Саратове» и журнал «Открытым текстом» эти надзорные органы не проверяли. Однако сейчас в Роскомнадзоре по заявлениям депутата городской думы Леонида Фейтлихера и раввина Фрумина такая проверка инициирована.

Документы, подтверждающие, что редакция журнала «Открытым текстом» располагалась в помещении академии права и редактировалась студенткой этого учебного заведения и членом «Единой России» Еленой Куликовой, судья решил к материалам дела не приобщать, поскольку это, по его мнению, не имеет отношения к делу.

Свидетель Роман Чуйченко отрицает, что его издание финансируется реготделением «Единой России». Также он заявляет, что члены регионального отделения никак не влияют на редакционную политику газеты «Наша версия в Саратове». Чуйченко заявил, что в его издании никогда не публиковались материалы, разжигающие межнациональную вражду, поскольку это «противоречит его личным убеждениям».

Иван Брянцев спросил, является ли Чуйченко членом «Единой России». На это свидетель ответил утвердительно. Чуйченко заявил, что он, как редактор, снял много антисемитских материалов Осовина и Почечуева.