Профессор заявил о начале необратимых разрушений основания саратовских дорог

Профессор заявил о начале необратимых разрушений основания саратовских дорог
Разбитая дорога / © ИА «Версия-Саратов»

В правительстве Саратовской области продолжается заседание актива регионального центра. С докладом выступил доктор технических наук, профессор кафедры "Транспортное строительство" СГТУ, академик РАТ Виктор Столяров. Его выступление касалось дорог Саратова. По словам специалиста, на ряде улиц уже начались необратимые разрушения оснований дорог. Он отметил, что если при строительстве использовались малопрочные материалы, то в такой ситуации основания не могут выдерживать растущую нагрузку в течение многих лет.

Замену всей конструкции проезжей части проблемных улиц он назвал очень дорогой. По его словам, особую опасность представляют собой полости, которые приводят к провалам. Для правильной диагностики масштаба проблемы необходимо бурить скважины, чтобы определить объемы полостей, а затем заполнять их специальным составом, в который входит песок и цемент, чтобы улучшить состояние основания.

Виктор Столяров заявил, что строительные и ремонтные работы отстали от науки значительно, поскольку используются нормативы, разработанные до 2000 года. "Необходимо срочно применять меры, приходить к расчетам определения срока службы исходя из темпов разрушения", — заявил он.

"Наука должна быть при производстве, проектировании, повышении квалификации специалистов: инженеров и технических работников. Отдельно можно было бы произвести переподготовку руководящих кадров", — заключил он.

Глава Саратова Валерий Сараев заверил, что в ближайшее время будет подписано соглашение о переподготовке кадров.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?