Профсоюз работников культуры написал открытое письмо губернатору Радаеву

Областная организация Российского профсоюза работников культуры направила открытое письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Авторы письма выражают обеспокоенность тем, что в области отсутствует единая политика в организации заработной платы работников культуры. В частности, по мнению авторов, "на фоне  повышения заработной платы в отрасли продолжает  усиливаться необоснованная дифференциация в оплате труда  по муниципальным образованиям, вызванная  не  различным  качеством оказываемых услуг, а различным уровнем  бюджетной обеспеченности районов и поселений".

"Практически в каждом районе установлены свои должностные оклады. В результате в областных учреждениях культуры оклады работников оказались ниже, чем у специалистов такого же уровня квалификации муниципальных районов. Такой разбалансированности систем оплаты труда   работников культуры  нет   ни в одном регионе  Приволжского  Федерального округа", - пишут представители профсоюза.

"Указанные проблемы в заработной плате вызваны в первую очередь  механизмом распределения  средств, направляемых на оплату труда работников культуры в муниципальные районы. При определении контрольных показателей по фонду оплаты труда на 2012 год министерство культуры исходило не от стоимости рабочего места, а  от средней  заработной платы по району, что и положило начало  «перекосам»  в оплате труда. На сегодняшний день ситуация осложняется. Впервые за  последние годы уменьшены контрольные показатели по фонду оплаты труда по разделу «культура» в 22 муниципальных районах", - беспокоятся авторы письма.

"... Определенные по муниципальным образованиям средства на эти цели не только не обеспечат  в полной мере выполнение поставленной задачи о доведении заработной платы педагогическим работникам до 18800 рублей, но и приведут к установлению разных ставок заработной платы по муниципальным районам за одну и ту же норму часов педагогической работы.  Более того, по четырем районам   фонд оплаты труда для работников культуры  по статье «образование» уменьшен", - отмечается в обращении.

В заключение авторы обращают внимание губернатора на систематические задержки заработной платы работникам культуры в Балашовском и Саратовском районах. Представители профсоюза выражают надежду, что губернатор не допустит снижения уровня зарплаты и дальнейшего сокращения рабочих мест в сфере культуры.