Профсоюз работников культуры написал открытое письмо губернатору Радаеву

Профсоюз работников культуры написал открытое письмо губернатору Радаеву

Областная организация Российского профсоюза работников культуры направила открытое письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Авторы письма выражают обеспокоенность тем, что в области отсутствует единая политика в организации заработной платы работников культуры. В частности, по мнению авторов, "на фоне  повышения заработной платы в отрасли продолжает  усиливаться необоснованная дифференциация в оплате труда  по муниципальным образованиям, вызванная  не  различным  качеством оказываемых услуг, а различным уровнем  бюджетной обеспеченности районов и поселений".

"Практически в каждом районе установлены свои должностные оклады. В результате в областных учреждениях культуры оклады работников оказались ниже, чем у специалистов такого же уровня квалификации муниципальных районов. Такой разбалансированности систем оплаты труда   работников культуры  нет   ни в одном регионе  Приволжского  Федерального округа", - пишут представители профсоюза.

"Указанные проблемы в заработной плате вызваны в первую очередь  механизмом распределения  средств, направляемых на оплату труда работников культуры в муниципальные районы. При определении контрольных показателей по фонду оплаты труда на 2012 год министерство культуры исходило не от стоимости рабочего места, а  от средней  заработной платы по району, что и положило начало  «перекосам»  в оплате труда. На сегодняшний день ситуация осложняется. Впервые за  последние годы уменьшены контрольные показатели по фонду оплаты труда по разделу «культура» в 22 муниципальных районах", - беспокоятся авторы письма.

"... Определенные по муниципальным образованиям средства на эти цели не только не обеспечат  в полной мере выполнение поставленной задачи о доведении заработной платы педагогическим работникам до 18800 рублей, но и приведут к установлению разных ставок заработной платы по муниципальным районам за одну и ту же норму часов педагогической работы.  Более того, по четырем районам   фонд оплаты труда для работников культуры  по статье «образование» уменьшен", - отмечается в обращении.

В заключение авторы обращают внимание губернатора на систематические задержки заработной платы работникам культуры в Балашовском и Саратовском районах. Представители профсоюза выражают надежду, что губернатор не допустит снижения уровня зарплаты и дальнейшего сокращения рабочих мест в сфере культуры.