Производители пива предложили ограничить время продажи вина и водки

Производители пива предложили ограничить время продажи вина и водки
© «Лента.ру»

Союз производителей пивобезалкогольной продукции, куда входят крупнейшие производители пива в стране, предложил ужесточить правила продажи вина и водки, запретив их реализацию с девяти часов вечера до девяти утра. При этом действующие ограничения на продажу пива - с одиннадцати часов вечера до восьми утра - предлагается сохранить.

Как сообщает "Коммерсантъ", предложения сформулированы в законопроекте, который планируется рассмотреть 29 июня на заседании рабочей группы Минэконмразвития по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке.

Кроме того, законопроект предполагает, что регионы смогут устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи только для крепкого алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции вплоть до полного запрета. Документ был подготовлен в рамках давно обсуждавшейся концепции раздельного регулирования оборота пива и остальной алкогольной продукции.

Инициативу не поддерживают производители крепкого алкоголя. В частности, за единый механизм регулирования рынка алкоголя выступают в Союзе производителей алкогольной продукции, куда входят самые крупные производители водки. "Создание каких-то преференций в реализации, например по времени для отдельных видов алкогольной продукции, недопустимо. Правила должны быть одинаковы для всех",— отметил предправления союза Дмитрий Добров.

По словам президент Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, вино и пиво являются конкурирующими между собой продуктами и потому регулироваться должны одинаково, в том числе по времени продажи. При этом для крепкого алкоголя ограничения по времени продажи могут быть жёстче, полагает Попович.

Напомним, ограничения по времени продажи алкоголя были введены в России в 2012 году. Также спиртное запрещено продавать рядом с образовательными, культурными, медицинскими и спортивными учреждениями.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?