Прокуратура о профилактике домашнего насилия: закон опоздал на 20 лет

Прокуратура о профилактике домашнего насилия: закон опоздал на 20 лет
Татьяна Шестакова / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня во время заседания круглого стола, посвященного проблеме домашнего насилия, старший помощник прокурора по правовому просвещению Татьяна Шестакова прокомментировала закон о профилактике побоев в семье. "Закон опоздал. Он нужен был 20 лет назад. Необходим рычаг для воздействия на граждан. Хотелось бы работать с людьми на стадии предупреждения правонарушений", - сообщила Шестакова.

По ее мнению, после распада СССР система профилактики "размывалась и была сведена к нулю". "Концепция нового закона очень нужная. Она будет востребована обществом. Мы очень хотим, чтобы закон поддержали в Госдуме, так как все преступления против личности имеют в зародыше бытовые конфликты", - заявила Шестакова.

Затем слово взял представитель ГУ МВД по Саратовской области. "Бытовое насилие протекает незаметно. Сейчас количество зарегистрированных нарушений растет именно потому, что жертвы знают: заявление об административном правонарушении не ведет к судимости, и им не так страшно обращаться в полицию", - подчеркнул врио заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Саратовской области Алексей Зелепукин.

Затем депутат Госдумы Татьяна Касаева коснулась темы охранных ордеров, когда семейного дебошира изолируют от жертвы на какое-то время. "Здесь есть вопрос правоприменения. За чей счет это сделать? Такие ордера есть в США и в Беларуси. Нужен ли он нам? И как это реализовать? Я сразу начинаю думать, как это будет происходить в Дергачах", - спросила Касаева.

Участники совещания поддержали идею введения охранного ордера. "Законопроект пока рамочный. Но он нужен, чтобы нам было, от чего отталкиваться", - подытожила Касаева.