Прокуратура предложила ограничить максимальные цены на питание в школах

Прокуратура предложила ограничить максимальные цены на питание в школах
© врн.дети

В Саратовской области установят предельные наценки на продукцию предприятий общественного питания при образовательных организациях. Соответствующий законопроект по изменению закона "Об образовании" в облдуму направил прокурор региона. Документ рассмотрели на заседании рабочей группы комитета по социальной политике. Выступая перед собравшимися, представитель прокуратуры Олег Петров отметил, что предлагаемая инициатива уже реализована в ряде областей: Свердловской, Нижегородской, Ленинградской и других. По его мнению, новые нормы помогут обеспечить большую прозрачность в указанной сфере.

Выступающий пояснил, что ученики образовательных учреждений лишены выбора поставщика. "Не исключены факты, когда в отсутствии выбора поставщика цена на реализуемую продукцию может предлагаться несколько выше, чем экономически целесообразно для данного вида деятельности. Право на получение доступного образования гарантировано на территории всей РФ, оно распространяется на всех обучающихся. Обучающиеся должны находиться в одинаковых условиях", - заявил Петров.

Предлагаемый законопроект обяжет органы госвласти регулировать наценки на продукты. Предельный размер надбавки должен будет предложить специальный уполномоченный орган, который должен будет учесть позиции всех сторон. Законопроект направлялся на рассмотрение главе регионе и тот не нашел препятствий для введения механизма на территории области. Кроме того, идею одобрил экспертный совет Общественной палаты области.

Изучив технические правки, участники заседания приняли решение доработать проект закона и направить его на заседание комитета с рекомендацией к принятию.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?