Прокуратура приравняла встречи с избирателями к митингам

26 сентября 2012, 10:45
Прокуратура приравняла встречи с избирателями к митингам

Прокуратура Саратовской области заявила кандидатам в областную думу от КПРФ, что их встречи с избирателями считаются митингами, и, таким образом, их необходимо в обязательном порядке согласовывать с властями, сообщают сегодня через сайт обкома коммунисты.

По словам Александра Анидалова, копию письма из прокуратуры ему вручили после митинга коммунистов, прошедшего в Балаково 22 сентября в рамках всероссийской акции протеста. Из текста следует, что письмо является ответом на запрос начальника местной полиции о том, является ли законным проведение митингов в форме встреч с избирателями.

"Ответ прокуратуры был сведен к тому, что встреча с избирателем является целью публичного мероприятия, а не его формой, поэтому речь может идти только о собрании, митинге, демонстрации и пикетировании, проводимых с целью встречи с избирателями. А если речь идет об этих мероприятиях (собрания, митинги и т.д.), то они должны согласовываться в порядке, установленном законом 2004 года", - говорит Анидалов.

По его словам, полиция, ссылаясь на это письмо предупреждает коммунистов, что кандидаты в облдуму должны согласовывать все массовые публичные мероприятия, проводимые вне помещения, в противном случае должны будут заплатить штраф. А сами встречи предложено перенести в помещения. Анидалов считает, что это и является главной целью — вытеснить коммунистов с улиц, "лишив таким образом наиболее эффективной формы агитации". При попытке подать заявку на митинг, КПРФ получила отказ, мотивированный тем, что все места уже расписаны вплоть до выборов под мероприятия "Единой России" и "Молодой Гвардии".