Прокуратура: в Саратовской области пять лет нарушается федеральный закон о жилье для детей-сирот

Прокуратура: в Саратовской области пять лет нарушается федеральный закон о жилье для детей-сирот
© ИА Версия-Саратов

В Саратовской области предложено сформировать специальный жилфонд для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы парламента. В пояснительной записке указано, что на сегодняшний день в регионе нет сроков формирования жилищного фонда, что может способствовать коррупции.

GCfvWEapEoU.jpg
Леонид Писной

Автор законопроекта депутат Леонид Писной заявил, что прокуратура дала положительное заключение, хотя минстрой и правительство не устроили отдельные формулировки. Представители минстроя отметили, что спецжилфонд будет формироваться на момент принятия закона, а значит те сироты, которые должны были получить жилье еще 5 лет назад, останутся без квартир, то есть в регионе будет нарушаться закон. Представитель областной прокуратуры Иван Гусев возразил, что в Саратовской области федеральный закон нарушается на протяжении уже пяти лет. "Им давным-давно должны были предоставить жилье", - добавил сотрудник надзорного ведомства.

NY-mxQ5OE40.jpg
Иван Гусев

В ходе дискуссии представители минстроя напомнили, что на практике первые несколько лет квартиры будут предоставляться только по решению суда, поскольку в регионе нет достаточно жилья. "Вы уже нарушили федеральный закон. Бездействие сплошное", - возмутился Писной. "Даже приставы признают, что мы не бездействуем", - возразили чиновники. Депутат напомнил, что несколько лет назад в Саратовской области "сирота гаражная" Елена Слепова была поставлена на учет как нуждающаяся в квартире в 44 года. "А квартиру получила в 46", - добавили представители минстроя.

В результате было принято решение направить законопроект на рассмотрение на заседание комитета. Комментируя итоги встречи, Писной заявил: "Уже с мая более эффективно начнется формирование жилфонда, в том числе и увеличение ассигнований на приобретение жилых помещений для этой категории граждан".