Прокуратура внесла представление губернатору за эвакуацию автомобилей без утвержденных тарифов

Прокуратура внесла представление губернатору за эвакуацию автомобилей без утвержденных тарифов
© ИА «Версия-Саратов»

Прокуратура Саратовской области проверила законность существующих тарифов на эвакуацию и хранение задержанных транспортных средств. Поводом для проверки стало обращение балаковской правозащитницы Натальи Караман. Она посчитала, что с автовладельцев берут необоснованно высокую плату.

В качестве примера Караман привела случай с водителем фуры, грузовик которого задержали и отправили на штрафстоянку. Эвакуацию и хранение автомобиля считали по частям. За кабину насчитали 18 тысяч рублей и 12,6 тысячи рублей за фуру. Хранение обошлось в 400 и 280 рублей в час соответственно. В результате за двое суток с владельца грузовика, без учета штрафа, взяли 63 тысячи 240 рублей.

Эвакуацией, по информации правозащитницы, занимаются ООО "Оператор специализированных стоянок", ООО "Надежда", ООО "Ростехэкспертиза".

"По результатам проведенного прокуратурой области мониторинга правового регулирования порядка определения стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств установлено, что действующие нормативные акты по данному вопросу не соответствуют законодательству, при этом необходимая работа по расчету и установлению тарифов не проведена", - говорится в заключении прокуратуры, переданном сегодня Караман. По закону должны были проводиться электронные аукционы, чтобы снизить стоимость услуг и определить фирмы, которые будут заниматься эвакуацией. Но областным министерством этого не было сделано.

"В результате тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств в соответствии с положениями части 11 статьи 27.13 КоАП РФ не рассчитаны. По результатам проведенной проверки губернатору Саратовской области 7.09.2017 внесено представление, которое находится на рассмотрении", - говорится в документе.