Прокуратура выяснила, на каких основаниях горадминистрация выдала разрешение на строительство «проблемных домов» «Новострой XXI век»

Прокуратура выяснила, на каких основаниях горадминистрация выдала разрешение на строительство «проблемных домов» «Новострой XXI век»

Прокурор области Владимир Степанов прокомментировал ситуацию по двум девятиэтажным домам в поселке Новосоколовогорский, в отношении которых принято судебное решение о сносе. По словам прокурора, его ведомство провело проверку с целью выяснить, на каких основаниях администрацией города были выданы разрешительные документы с нарушением закона. Материалы проверки сейчас переданы в Следственный комитет, который, по данным прокуратуры, дела не возбудил

«Правильно было бы со стороны застройщика вернуть деньги тем, кто их вложил при строительстве. К сожалению этого нет. Уголовное дело возбуждено в отношении застройщика, поскольку строительство велось с нарушениями. Уже есть судебное решение. А по поводу нарушений при выдаче разрешений со стороны администрации – следствие покажет. Пути решения, которые я вижу: обеспечение жильем дольщиков или устранение тех нарушений, которые препятствовали возведению этих домов. А смысл спора, который возник между транспортной прокуратурой и аэропортом с одной стороны и «Новостроем XXI век» с другой, в том, что возведенные дома создают нарушение безопасности аэроновигации. Поэтому решений всего два: отдать деньги или устранить нарушения», - заявил Владимир Степанов.

По данным прокуратуры «проблемных домов» в области 30, включая две многоэтажки «Новостроя», в которых жилье уже выкупили 200 семей. Напомним, сегодня последний день, когда компания-застройщик могла решить проблему, не доводя до сноса зданий.