Прокурор области попросил министра сельского хозяйства разобраться с порядком выдачи субсидий

Прокурор области попросил министра сельского хозяйства разобраться с порядком выдачи субсидий
Сергей Филипенко / © ИА Версия-Саратов

В 2017 году объем валовой продукции сельского хозяйства в Саратовской области составил 165,8 млрд рублей или 105% от уровня предыдущего года. Об этом на заседании регионального правительства рассказала министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева.

К первому ноября аграрные предприятия перечислили в бюджет налоги на сумму более 3 млрд рублей. Это на 15,3% больше, чем в прошлом году. К концу года эта сумма превысит 3,5 млрд рублей.

Объем инвестиций на развитие мелиорации составил более 2 миллиардов рублей. На 14,5 тыс. гектаров реализуется 43 проекта. Министр отметила, что из-за АЧС поголовье свиней в регионе снизилось до 87%. Всего было произведено 159 тысяч тонн мяса скота и птицы, 669 тысяч тонн молока.

"Вопрос кредитования аграриев прорабатывался активно на всех площадках. В этом году льготных кредитов выдано на сумму 36,7 млрд рублей, что на 4,7% больше, чем в прошлом году. Всего выдано 153 льготных кредита", - рассказала Кравцева.

"Вы назвали серьезные цифры, например 2,7 миллиарда рублей господдержки. Как сейчас обстоит дело с использованием средств, выделяемых министерством сельского хозяйства?" - попросил уточнить прокурор области Сергей Филипенко после прослушанного доклада.

"Средства господдержки выделяются ежегодно. Более 3 тысяч сельхозпроизводителей получили поддержку. Мы ведем тщательный входной контроль за документами, чтобы они соответствовали всем условиям. Практика показывает, что имеются редкие случаи поступления недостоверных документов. В следующем году для проверки мы будем обращаться за помощью в правоохранительные органы, а также усилим взаимодействие с контрольно-аналитическим комитетом и счетной палатой", - ответила Кравцева.

"При общем объеме 3 тысячи производителей проверки в 2015, 2016, 2017 годах не показали результатов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел только в этом году. Только после нашего обращения было принято изменение регламента. Хотелось бы определить, кто в министерстве отвечает за эту работу. Необходимо ее ускорить", - отметил Филипенко.