Прокурор попросил посадить водителя, сбившего ребенка в Энгельсе, на 6 лет

Прокурор попросил посадить водителя, сбившего ребенка в Энгельсе, на 6 лет
обвиняемый Базиров

В Энгельсском районном суде начались прения сторон по делу о гибели второклассника под колесами "Волги", которой управлял пьяный Александр Базиров. Государственный обвинитель напомнил фабулу обвинения, согласно которой 7 ноября 2016 года в Энгельсе на проспекте Строителей подсудимый не отреагировал на Kia Picanto, которая двигалась правым рядом и притормозила перед пешеходным переходом. Базиров сбил бабушку и ее внука. Последний от полученных травм скончался. Государственный обвинитель Вячеслав Беляков попросил назначить подсудимому наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он также поддержал гражданский иск, по которому потерпевшие потребовали компенсации в размере 3 млн рублей.

Следом выступил отец погибшего мальчика. Он отметил, что Тимур Иванов был долгожданным сыном. "Были бессонные ночи, когда он не спал, была и радость, когда сделал первые шаги, сказал сначала "Папа", потом "Мама", — начал он. Потерпевший выступил с трогательной речью, во время которой женщины в зале суда не могли сдержать слез. Он рассказал о том, как мальчик готовился к получению среднего образования и получил рекомендацию по обучению в гимназии, как много он занимался дома (по 8-10 часов сидел над выполнением домашнего задания), а также ходил на тренировки в бассейн.

Отец рассказал о постоянном чувстве вины. Он отметил, что многого не успел сделать для сына. "Папа, я хочу научиться забивать гвозди", — передал его слова отец в зале суда. "Давай потом, у нас еще столько впереди", — отвечал он сыну. По его словам, погибший мальчик до 5 лет мечтал стать инспектором ГИБДД, а затем пожелал выучиться на спасателя и работать в МЧС.

Потерпевший в своей речи рассказал и о дне автокатастрофы, как он бежал к своему сыну под звуки сирен. "Издали он был похож на тряпочку", — отметил он. Мальчик лежал на мокром грязном асфальте, отец с криком подбежал к нему, обнял, начал укрывать от холода. "На левой ноге не было сапожка", — вспомнил отец. Глаза погибшего второклассника были открыты. "Крик беспомощности, что сделать уже ничего нельзя", — резюмировал потерпевший.

Он рассказал, как забирал сына из морга, как разговаривал с ним, когда купал его тело. "Не бойся сынок, отвезем тебя в новый дом, будешь ждать нас там", — пересказал отец погибшего в суде. После похорон потерпевший установил красный фонарь на могиле. По его словам, мальчик боялся темноты. На Новый год родители установили рядом с могилой елку.

Представитель потерпевшего Маргарита Ростошинская предположила, что Александр Базиров мог не в первый раз сесть за руль пьяным. Она напомнила о том, что водитель не оказал мальчику первую помощь, а также усомнилась в искренности его раскаяния.