Прокурор рассказал о массовой нерегистрации полицейскими фактов мошенничества

Прокурор рассказал о массовой нерегистрации полицейскими фактов мошенничества
Александр Ряпухин / © ИА Версия-Саратов

Сегодня на “круглом столе” представители правоохранительных органов рассказали, становится ли больше мошенников в Саратовской области и как защититься от их преступных посягательств.

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Саратовской области Александр Ряпухин отметил, что число преступлений по статье "мошенничество" ежегодно растет. По его словам, сейчас не все граждане готовы к этому, так как “очень доверчивые”. За год число мошенничеств на территории региона выросло на 124%.

Ряпухин заявил, что, к сожалению, многие преступления не учитываются органами полиции. По словам прокурора, такие преступления и заявления от граждан просто не регистрировались.

“По итогам 2016 года мы обратили внимание, что на протяжении длительного времени сообщения о дистанционном мошенничестве сотрудниками полиции, к сожалению, не принимались. Только по нашей инициативе в январе 2017 года без малого тысяча преступлений были поставлены на учет”, - рассказал Ряпухин.

На территории 36 районов области выросло число мошенничеств, из них в 22 - более чем в два раза. Лидером по числу таких преступлений является Саратов. В январе этого года число зарегистрированных мошенничеств снизилось на 50%.

VDdPObDkBQI.jpg
Александр Стерликов

По словам заместителя начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД Александра Стерликова, резкий рост произошел из-за того, что с 2017 года было решено регистрировать мошенничества по месту обращения. В конце 2016 года было принято новое постановление пленума Верховного суда, которое позволило решить проблему с регистрацией преступлений. Предыдущее устарело в связи с развитием новых форм мошенничества с использованием интернета, отметила следователь главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Евгения Попова.

hSu9vhi8EZU.jpg
Евгения Попова

“Каждому году свойственен свой тип мошенничества. Изначально звонили на стационарные телефоны пожилым людям, а потом “курьеры” забирали у них деньги”, - рассказала Попова. В 2016 году, с внедрением личных кабинетов, переводов денежных средств, изменились и способы обмана потерпевших.