Прокурор Степанов ответит за экстремизм

2 августа 2010, 16:31
Прокурор Степанов ответит за экстремизм

В Октябрьском районном суде продолжается процесс по иску депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера о признании бездействия незаконным, компенсации причиненного морального вреда. Ответчиками по иску выступают прокуратуры и прокуроры Октябрьского, Волжского и Кировского районов и управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области (Роскомнадзор) и его руководитель, к делу привлечен представитель казначейства России. Сначала иск рассматривала судья Галина Матросова, но теперь дело передано судье Ольге Шушпановой. 

В своем иске Леонид Фейтлихер сообщает, что с 2006 года в саратовских средствах массовой информации было распространено более 200 публикаций, содержащих, по его мнению, признаки экстремизма. Депутат перечисляет в своем заявлении ряд СМИ и сайтов, в числе которых газета «Наша версия в Саратове», электронная газета «Саратов Информ», интернет-сайт Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия», газеты «Открытым текстом», «ПолитДозор»,  «Провинциальный телеграфъ»,  «Время: события, мнения, тенденции», «Московский комсомолец в Саратове» и другие.

Как сообщает депутат, из письменных ответов прокуроров Волжского, Кировского и Октябрьского районов, на территории которых зарегистрированы эти средства массовой информации, следует, что проверка указанных изданий за период с 2006 по 2009 год не проводилась, несмотря на то, что такая обязанность возложена на надзорный орган законом.

На сегодняшнем заседании представитель Фейтлихера - адвокат Елена Кобзаренко пояснила, что в полном объеме поддерживает исковые требования, заявленные ранее. Также она заметила, что участникам процесса повезло, что это дело находится в производстве судьи Шушпановой. Ранее она рассматривала иски единороссов к Фейтлихеру и вынесла решения, в которых сделан вывод о том, что убеждения гордепа о существовании на территориях области проявлений экстремизма не имеют под собой фактической основы. Такой основой могли бы стать акты Роскомнадзора и прокуратуры. Именно это и послужило поводом для обращения Фейтлихера в суд.

Также на заседании выяснилось, что, несмотря на вынесенные Роскомнадзором предупреждения в адрес газет «Наша версия в Саратове» и «Открытым текстом», прокуратура до сих пор не обратилась в суд с требованием о признании этих публикаций экстремистскими. А ведь, согласно закону, только прокуратура может через суд добиться внесения того или иного материала в федеральный список экстремистских материалов.

В ходе процесса возникла необходимость привлечь к участию в деле в качестве ответчиков областную прокуратуру и ее руководителя Владимира Степанова.