Прокуроры возвратили саратовцам 53 миллиона рублей за незаконные коммунальные платежки

В 2017 году прокуроры области направили в суд более 12,5 тысячи исков, предотвратили около 80 тысяч нарушений закона. Подведению итогов была посвящена сегодняшняя коллегия, которая проходила в здании ведомства.

К дисциплинарной и административной ответственности в регионе привлекли более 24,3 тысячи человек. Возбуждено 323 уголовных дела.

Также на коллегии обсудили предпринятые за год меры по защите трудовых прав. Прокуроры поспособствовали погашению долгов по зарплате в размере более 280 миллионов рублей. За незаконные проверки 215 контролеров наказаны в административном и дисциплинарном порядке.

"Мерами реагирования устранены многочисленные нарушения при планировании и исполнении бюджетов, закупках, использовании межбюджетных трансфертов. К должностным лицам, их допустившим, предъявлено 30 регрессных исков на сумму свыше 3 млн. рублей, а за нарушение сроков возврата бюджетных кредитов к административной ответственности привлечены главы 7 муниципальных образований. По материалам прокурорских проверок по фактам неправомерного получения и расходования бюджетных средств возбуждены и расследуются 43 уголовных дела, ущерб по которым превысил 45 млн рублей", — сообщают в ведомстве.

Также прокуроры рассказали о работе в сфере ЖКХ. Они возбудили и расследуют на сегодняшний день 84 уголовных дела с ущербом более 100 миллионов рублей. По этим делам арестовано имущество на общую сумму 226 миллионов рублей. Жителям возвратили 53 миллиона рублей за коммунальные услуги, которые были насчитаны незаконно.

Кроме того, сотрудники прокуратуры в 5 районах области нашли загрязнения нефтепродуктами предприятиями на сумму более 6 миллионов рублей. Возбуждено 9 уголовных дел о порче земли.

"Основные усилия прокуроров в прошедшем году были сосредоточены на выявлении фактов конфликта интересов, несоблюдении чиновниками ограничений, влекущих увольнение в связи с утратой доверия, соответствие их расходов доходам и других. По постановлениям прокуроров по статье 19.28 КоАП привлечено 16 юридических лиц. По результатам проверок за нарушение порядка трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих административное наказание по статье 19.29 КоАП применено к 101 лицу", — добавили в ведомстве.