Психиатр отговаривает саратовцев встречать Новый год со случайными знакомыми

Психиатр отговаривает саратовцев встречать Новый год со случайными знакомыми
Эвелина Плято / © ИА "Версия-Саратов"

Минувшие зимние праздники саратовцам испортило отсутствие снега. Об этом на пресс-конференции, посвященной выходу из новогодних праздников, заявила заведующая отделением кризисных состояний областной психиатрической больницы Святой Софии Эвелина Плято. "Из-за отсутствия снега в Саратове не состоялись многие состязания, люди не выехали на природу, не катались на лыжах и коньках. Не только это, но и перепады давления давали психологический дискомфорт: люди плохо себя чувствовали. Люди, которые маялись от скуки, прикладывались к рюмке. Те, кто страдает алкогольной зависимостью, уходили в запой на две недели, а ведь этого срока достаточно для того, чтобы допиться до белой горячки", - отметила она. По словам Плято, с начала года к наркологам обратились 36 человек, у которых возникли проблемы с алкоголем.

Медик рассказала о нескольких интересных случаях: "Парень 34 года приехал сюда из Москвы, чтобы встретиться с подругой по переписке и провести с ней праздники. Общение не задалось, три дня он употреблял алкоголь, после чего пытался совершить необдуманный поступок. Второй случай — это женщина 40 лет приехала в Саратов из другого города к своему виртуальному другу и для храбрости выпила чрезмерно много алкоголя, после чего захотела выпрыгнуть. В итоге ее саратовский друг вызвал "скорую помощь"". По словам Плято, встречать новый год следует не со случайными знакомыми по переписке, а с близкими и родными людьми.

Общественница Наталья Королькова заявила, что решить проблему адаптации к трудовым будням после тяжелых выходных поможет абсолютная трезвость. "Да, непривычно, что на праздники не было зимней погоды, но, например, я порадовалась этому: тепло и хорошо. Первого января мы делали трезвую пробежку и нам не мешали сугробы. Надо искать что-то хорошее", - добавила она.

Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Саратовской области Юлия Шкунова рассказала, что люди, которые слишком много ели на новогодних праздниках, должны постепенно переходить на правильное питание. В идеале человеку стоит есть пять-шесть раз в день небольшими порциями, исключить из рациона газированные напитки, жирные, тяжелые и острые блюда. "У нас люди привыкли готовить на сковородке, вообще ее можно выкинуть и ничего на ней не готовить. Сейчас есть аэрогриль, мультиварки и многие другие вещи", - рассказала медик. Еще одним важным шагом к восстановлению работы желудочно-кишечного тракта является достаточное употребление воды.