Психолог и психиатр рассказали, как остаться трезвым в пьяной компании

Психолог и психиатр рассказали, как остаться трезвым в пьяной компании
Эвелина Плято / © ИА Версия-Саратов

Заведующая отделением кризисных состояний областной психиатрической больницы Эвелина Плято на сегодняшней пресс-конференции, посвященной окончанию новогодних праздников и выходных, рассказала, что существует несколько способов не употреблять спиртное.

"Можно сказать, что употребление алкоголя противопоказано вам по состоянию здоровья или противоречит вашим убеждениям. Если вам предлагают выпить, то вспоминайте, что алкоголь — это нейротоксический яд, это поможет вам отказаться от спиртного. Вообще, если друзья настаивают на том, что вам необходимо выпить, то подумайте, нужны ли вам такие приятели", - посоветовала Плято.

Психолог Лариса Паркина рассказала, что очень часто, когда люди говорят другим "да", они вынужденно говорят себе "нет".

"Всегда думайте о том, не отказываете ли вы сами себе? Не нужно уходить в те или иные манипуляции, не пытаться что-то объяснить, ибо любая попытка объяснить — это оправдание, это признание, что ситуация вообще нуждается в обсуждении. Не нужно ничем мотивировать и объяснять свое решение, пусть хоть весь мир будет против вас. Во всяком случае, вы так останетесь верными себе, рано или поздно от вас отстанут", - сообщила она, рассказывая саратовцам, как уберечь себя от спаивания.