Психолог рассказала, как компенсировать недостаток солнечного света зимой

Психолог рассказала, как компенсировать недостаток солнечного света зимой
© ИА «Версия-Саратов»

Недостаток солнечного света зимой приводит к нарушению биоритмов в организме человека, появлению сонливости и неврозов, а также ухудшению настроения. Бороться с ним, по словам психолога по чрезвычайным ситуациям Натальи Московскиной, можно с помощью яркого света в помещении, прогулок на свежем воздухе и приёма витаминов.

Полезным в этой ситуации будет посещение солярия, если позволяет здоровье, уточнила она в комментарии "РИА Новости", а также пребывание в помещении с ярким светом – особенно полезны в этом плане лампы тёплого освещения, хорошо имитирующие солнечный свет. "Больше двигаться и гулять на свежем воздухе, даже, если на улице пасмурно… Хотя бы 15 минут в день под воздействием дневного света обязательно, это обеспечит клетки кислородом и улучшит самочувствие", - подчеркнула она.

Нарушение баланса между тёмным и светлым временем суток, к которому привык наш организм, ведет к сбоям биологических ритмов, уточнила Московскина. Последствиями этого могут стать снижение уровня гормонов, нарушение процесса образования витаминов и недостаточное поступление кислорода в клетки. Поэтому, по словам психолога необходимо как можно скорее принять меры для восстановления обменных процессов – полезным в этом случае будет также приём витаминов.

Общее ослабление организма на фоне недостатка солнечного света и сбой в биоритмах негативно сказывается и на состоянии здоровья больных, отметила Московскина. Потому показатели смертности в зимнее время года существенно выше.

Накануне глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что солнце в декабре 2017 года светило в Москве всего 0,1 часа – то есть 6-7 минут за весь месяц. Обычно, по словам Вильфанда, солнце в столице не закрыто облаками в декабре в среднем 18 часов. Декабрь прошлого года признан самым тёмным месяцем за всю историю метеонаблюдений в столичном регионе – как уточнил синоптик РБК, это связано с аномально частыми циклоническими вихрями, которые приводили к образованию облачности.

Напомним, что по данным синоптиков, до конца недели в Саратовской области похолодает до -20 градусов. Специалисты сообщили, что температура будет ниже климатической нормы на 5-8 градусов, однако эти холода нельзя назвать аномальными.

Источники: РИА Новости, РБК