Публичные слушания: участники проголосовали за снижение площади зеленых зон в "Изумрудном"

Публичные слушания: участники проголосовали за снижение площади зеленых зон в Изумрудном
Публичные слушания в разгаре © ИА «Версия-Саратов»

В проект планировки территории микрорайона "Изумрудный" внесли изменения. Соответствующий вопрос был рассмотрен на общественных слушаниях в администрации Фрунзенского района. Представитель городского комитета по градостроительству Алексей Шушарин напомнил, что предыдущий проект рассматривался 6 сентября и "вызвал неоднозначную реакцию".

Представитель института "Саратовгражданпроект" Татьяна Волгина рассказала об отличиях обновленного проекта. По словам специалиста, будет увеличена территория школы, детсада и торговых объектов.

"Школа уже строится, детсад функционирует", - заметила она. Кроме того, была снижена этажность: ранее планировалось построить дом на 17 этажей, но его высоту снизили до 10. Это уменьшит нагрузку на социальные объекты и в целом на территорию, пояснила выступающая. Еще один дом, который ранее планировалось построить, убрали из проекта.

Сотрудница института заявила, что одну из высоток заменили на торговый центр. В ранних вариантах проекта в жилых домах были предусмотрены магазины и обслуживающие структуры. "Новый проект позволил аккумулировать объекты в одном здании, в котором будут и магазины, и химчистки, и прачечные, и парикмахерские, и так далее", - сказала Татьяна Волгина.

В новом документе было увеличено число стоянок у магазина. Это связано с тем, что население плохо раскупает парковки, расположенные под домами. В результате количество стоянок на земле составит 958, под землей - 362, всего 1322 стоянки. Кроме того, в новом проекте "незначительно снизился" процент озеленения.

На территории микрорайона был построен храм, территория которого озеленена и открыта для населения, сообщила выступающая. Она также заметила, что достаточно большие "зеленые" участки есть на территории у школы.

"Это создает благоприятную экологическую атмосферу для района", - отметила Татьяна Волгина. По ее словам, "создается более благоприятная обстановка, снижается нагрузка на территорию и население района".

Участники слушаний, которые владеют квартирами в "Изумрудном", посетовали, что рядом с их домами мало зеленых зон. Кроме того, горожане заявили, что в микрорайоне практически нет мест, где можно погулять с детьми. Представительница "Саратовгражданпроекта" заметила, что недалеко есть сквер "Детство", а также вскоре на склоне горы планируется создать парк "Свобода". "Зеленые площадки у домов по нормативам проходят", - добавила она.

В результате за новый проект проголосовало 39 человек, против выступили 5.