Путешественник из Камышина посетил все города Саратовской области и опроверг миф о злых саратовцах

Путешественник из Камышина посетил все города Саратовской области и опроверг миф о злых саратовцах
На фото: Иван Ширяев / фото «ВКонтакте»

Некоторое время назад известный путешественник Иван Ширяев из города Камышин поставил перед собой цель посетить все 1 112 городов России. В настоящее время Иван побывал в 400 городах, оставшиеся он планирует посмотреть в течение следующих 3-4 лет. Недавно Иван посетил каждый из 18 городов Саратовской области. По итогам этой поездки он выбрал 5 самых интересных городов региона. Пятое место заняли Шиханы. По словам путешественника, как и любой другой военный городок, он чистый и ухоженный. "Потому что дворников нанимать не надо - солдатики есть. В Шиханах-2 сохранился графский дом в готическом стиле с башнями-шпилями, с которого и начиналась история города. Впечатляет парковая зона с ажурными беседками, пруды с лебедями и утками, грот графа Орлова-Денисова, родник "Головушка" - то, ради чего стоит побывать в Шиханах", - рассказал Ширяев.

Четвертое место путешественник отдал городу Ртищево: здесь его впечатлила
киностудия краеведческого музея - уникальное в нашей стране явление, особенно если учесть, что город совсем небольшой - население около 40 тысяч человек. Здесь снимают фильмы, главными героями которых становятся не актёры, а экспонаты музея: утюги, парикмахерские принадлежности, швейные машинки, игрушки, кровати и другие предметы. И это нескучно. И это действительно привлекает внимание к экспозиции. Необходимое для съёмок оборудование закупили благодаря участию в грантовой программе.

"
Бронза" досталась бывшей колонии немцев Поволжья Бальцер, которая в настоящее время называется Красноармейском. В городе немало немецких домов конца 19-го - начала 20-го веков, для которых характерно красивое чередование в кладке красного и белого кирпича.

"Здесь до 28 лет жил неожиданно разбогатевший Андрей Иванович Бендер. В Бальцере он был служащим и однажды ему поручили перевезти в Саратов некоторую сумму денег. Через неделю Бендер вернулся домой и сказал, что доставить деньги он не смог, так как по пути на него напали. Самое интересное, что никаких проверок данного факта почему-то не проводилось. А Бендер купил себе в Саратове красивый дом, до сих пор украшающий историческую часть города. В этом доме теперь располагается администрация областного центра. Некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова полагают, что на основе этих легенд и родилась фамилия у самого известного их персонажа", -
сообщил путешественник.

"Серебро" Иван отдал городу Вольск, который изначально назывался Волгском, а первое место досталось Хвалынску с его прекрасными холмами. "Я не раз слышал от самих саратовцев такое утверждение: "В Саратовской области люди злые". Что могу сказать по этому поводу? Я путешествовал по области около месяца. Выезжая из дома, взял с собой 1,5 литра гречки и 0,5 литра подсолнечного масла, чтобы в любой момент можно было приготовить себе поесть. Представьте, что за месяц ни разу не пришлось достать из рюкзака эти запасы. Многие приглашали за стол, угощали, звали в гости и на ночлег. Передвигался между городами я через сервис BlaBlaCar, то есть меня подвозили местные жители. Все они были очень интересными и душевными собеседниками. Многие из них даже немного изменяли свой маршрут, чтобы подвезти меня до нужного места. Так что местные жители – это приветливый и доброжелательный народ. Мне очень понравилось в здешних краях", - рассказал Иван. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?