Ассоциация культурно-гастрономического туризма обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с предложением. Бизнесмены считают, что 2020 год нужно объявить Годом российской региональной гастрономии.
В обращении сказано, что в субъектах России есть множество «отечественных „зеленых“ брендов», но им требуется помощь властей. «Несмотря на то, что многие российские регионы богаты уникальными рецептами, традициями и гастробрендами, эти ресурсы фактически не используются», — заявила председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирина Климкина.
Она добавила, что проведение Года гастрономии позволит привлечь внимание властей всех уровней к упомянутой выше проблеме. Это даст возможность сформировать позитивный имидж страны у иностранцев, развить малые производства и сельские угодья, пополнить местные бюджеты и так далее.
«Кроме того, регионы получат инструменты дальнейшего развития гастрономии в виде единой дорожной карты с рекомендациями экспертов и выработанными профильными ведомствами стандартами», — заключила Климкина.
Глава государства пока не принял решение по этому вопросу.
Напомним, ранее вышеназванная Ассоциация предлагала сделать гастротуризм приоритетным направлением туризма.
Стоит отметить, что в Саратовской области это направление стало популярно. Фестиваль клубники в Балаково в 2018 году попал в топ-10 самых популярных летних гастрономических событий в России по версии агентства «ТурСтат». Кроме того, 3 региональных фестиваля вышли в финал премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие гастрономического туризма»: фестиваль натуральной продукции Forte Fest (Саратов), фестиваль ухи (Вольск), фестиваль «Хлебная пристань» (Маркс).