Пять миллионов мигрантов могут стать гражданами России

Пять миллионов мигрантов могут стать гражданами России

В России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. Он рассчитан в первую очередь на трудовых мигрантов, которые будут приняты в гражданство Российской Федерации. По оценкам Федеральной миграционной службы, в стране проживают около 5 млн нелегальных трудовых мигрантов, хотя независимые эксперты утверждают, что их в два раза больше. Об этом сообщает "Российская газета".

Миграционная амнистия подразумевает, что человек с просроченными разрешительными документами, но не имеющий никаких иных нарушений, может прийти в официальные органы с повинной и получить легальный статус. Подобные акции проводились в мире, в результате было легализовано более 6 млн человек. В России амнистия готовилась в 2005-2006 годах, но так и не состоялась, поскольку законодательство было либерализовано, и 2,2 млн человек получили разрешение на работу, решив таким образом свои проблемы.

Помимо самой амнистии, разработчики проекта должны будут сформулировать все проблемы, связанные с миграционным законодательством. Современное наказание за использование труда нелегала предполагает штраф в размере 800 тыс. рублей, и потому, как считают эксперты, оно "не работает". Специалисты полагают, что необходимо усиление действий полиции и пограничной службы против нелегалов, повышение контроля за рынком труда, а также проведение политики интеграции для легальных мигрантов и сотрудничество со странами их происхождения, приема и транзита.