Радаев о зарплате глав муниципалитетов: "По запросам сегодняшнего времени она никакая"

Проблемы муниципалитетов, которые были актуальны 15 лет назад, остаются нерешенными. По-прежнему в районах не хватает кадров и скудные бюджеты. Об этом на сегодняшнем совете рассказала уполномоченный по правам человека региона Татьяна Журик.

"Вам предстоит саморазвитие. Мы должны стать территорией развития, но это возможно только если мы представляем себе как это сделать. Я готова взаимодействовать и помогать. От вас я надеюсь видеть понимание и поддержку", – сказала Журик.

Заместитель прокурора Саратовской области Александр Галузин отметил, что у муниципалитетов есть много проблем в плане воровства бюджетных денег. "Вопрос благоустройства населенных пунктов. Деньги на это выдаются, но прокуроры часто регистрируют факты хищения. 18 миллионов рублей уже в 2018 году было выявлено. Это деньги на ремонт дорог на улицах и во дворах", – отметил прокурор.

"У нас много возможностей и ресурсов, но мы не так ими распоряжаемся. Практика это другое. Сегодня должно быть нашим приоритетом – патриотическое воспитание. У нас есть специальная программа. Сегодня извне столько идет всякого посыла на обострение всяких процессов. И дороги будем делать и энергосбережением будем заниматься. Будем переходить в малых городах на самообеспечение. Важно, чтобы мы постоянно сверяли часы. Где мы находимся, куда продвинулись, какой результат. Есть ограниченность в бюджете, может быть, в развитии, но мы будем слушать вас и помогать", – пообещал Радаев. После этого он ответил на вопросы из зала.

"Когда главам повысят зарплату? Обещали новые машины, нет до сих пор!" - возмутился один из участников заседания. "Не знаю, кто обещал машины, я не совсем помню. Надо обсудить, насколько это стоит остро. Мы мониторили зарплаты глав. По запросам сегодняшнего времени она никакая", – согласился губернатор. По словам вице-губернатора Игоря Пивоварова, муниципалитеты, которые в состоянии самостоятельно поднять себе зарплаты смогут это сделать.

"Я так не работаю, если обещал, то не в ущерб всему", – заключил губернатор.