Расходы депутатов Госдумы на транспорт увеличат до миллиона рублей в год

Расходы депутатов Госдумы на транспорт увеличат до миллиона рублей в год
Фото: Владимир Федоренко / © РИА Новости

Расходы депутатов Государственной думы на транспортные расходы во время поездок в регионы в 2018 году вырастут до 1 млн рублей в месяц. Соответствующее решение сегодня должен принять комитет нижней палаты по контролю и регламенту, сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме и главу комитета Ольгу Савостьянову.

Транспортные расходы будут увеличены за счет средств, сэкономленных депутатами, которые брали отпуск за свой счет, пояснил один из собеседников агентства. При этом увеличивать бюджет на транспортные расходы депутатов в регионах не потребуется, дополнительных средств из федерального бюджета на это выделяться не будет. Общая сумма расходов станет известна после утверждения сметы на будущий год.

По словам источника РБК, у многих депутатов траты на региональные поездки не превышают 200-300 тыс. рублей. Если парламентарии превысят лимит расходов в 1 млн рублей, оплачивать транспорт будут самостоятельно.

Госдума уже дважды увеличивала средства, выделяемые на транспортные расходы. В конце прошлого года комитет по регламенту выделил на использование автомобилей в регионах 700 тыс. рублей в год после жалоб депутатов спикеру палаты Вячеславу Володину на то, что машины предоставляются им только в региональную неделю, которая бывает раз в месяц. В июле годовой лимит был повышен до 830 тыс. рублей.

Обновлено 14:27

В управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы сообщили, что лимит транспортных расходов составит 1 млн рублей не в месяц, а в год.

Напомним, как заявил в октябре спикер Госдумы Вячеслав Володин, за счёт пропусков депутатами пленарных заседаний удалось сэкономить на их зарплатах более 32 миллионов рублей. Деньги были направлены в казну нижней палаты. В ноябре 2016 года за непосещение пленарных заседаний без уважительной причины были введены штрафы - за каждый прогул из зарплаты депутатов удерживается 60 тысяч рублей.

Источник: РБК